Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа на селе - опыт хороший

Автор: Елена САРАНЦЕВА Фото автора

«Земский доктор» — понятие, известное в России с давних времён. Оно неизменно ассоциируется с медиками-подвижниками, которые ещё в конце XIX века ехали в отдалённые села, где единственными лекарями до этого были местные знахари.

Эти врачи и фельдшеры героически принимали пациентов с раннего утра до позднего вечера, а порой и ночью в любую погоду по бездорожью спешили на вызовы в глухие деревни, спасали людей от верной смерти. При упоминании земского доктора сразу же всплывают в памяти «Записки юного врача» Михаила Булгакова, который ярко, реалистично и с блестящим юмором рассказал о своём опыте и впечатлениях на этом посту. С тех пор многое изменилось, но сёла и малые города по-прежнему остро нуждаются в медицинских работниках. Чтобы восполнить кадровый дефицит, в 2012 в России запустили федеральную программу «Земский доктор».

Что в жизни человека главное? Работа? Карьера? Благополучие? Всё это, безусловно, значимо. Но самое важное — это здоровье. Чуфаровское сельское поселение удалено от райцентра, а значит и от районной больницы. Славится оно не только своими живописными местами, его главная ценность — люди. А потому, к одному из насущных вопросов жизнедеятельности — медицинскому обслуживанию населения — внимание у земляков самое животрепещущее. С недавнего времени здоровье чуфаровцев в руках молодого доктора и просто прекрасной девушки Светланы КОНДРАТЬЕВОЙ.

Чуть более 3 лет назад Светлана Евгеньевна по программе «Земский доктор» приехала в рабочий поселок Чуфарово, к этому времени в местном офисе врача общей практики давно не было специалиста, и доктора очень ждали.

Светлана родилась и окончила школу в г. Никольске Пензенской области, родители — учителя, но продолжать династию педагогов дочь не захотела, с детства мечтала стать высококвалифицированным врачом. Поступила в медицинский институт МГУ им. Н.П. Огарева на специальность «Лечебное дело», после обучения устроилась работать в Инзенскую районную больницу участковым врачом — терапевтом, одновременно продолжая учиться в ординатуре. Казалось бы, мечта сбылась, но чего-то не хватало. Проработав участковым терапевтом 2,5 года, узнала о программе «Земский доктор» и приняла решение переехать в глубинку.

«Стаж на сегодняшний день уже 6 лет, и ни разу за это время даже мысли не было поменять свою деятельность. Я свою работу очень люблю», — начинает свой рассказ Светлана. И мы заваливаем ее вопросами.

- В чем специфика работы доктора, работающего на селе?

- В сёлах, где население обслуживает фельдшер или врач общей практики, один специалист сталкивается с различными заболеваниями. Поэтому сельский доктор должен понимать, куда дальше этого пациента направить, что посоветовать и быть готовым что-то сделать экстренно. Он обязан принимать решения практически моментально. Для опыт хороший этого необходимо много всего знать. К тому же, если пациент находится далеко от районной больницы, врачу нужно ещё организовать транспортировку и госпитализацию больного — сделать это вовремя и правильно, тут ты не имеешь права на ошибку. Сельский врач постоянно на виду у своих пациентов, потому что в селе или в поселке все друг друга знают. Это и ответственности добавляет, и ко многому обязывает. Опыт работы на селе — бесценный.

- Светлана Евгеньевна, с чего начинается Ваш рабочий день?

-С приема пациентов, конечно. Приём начинается в 8.30, проходимость очень большая. У нас в здании офиса врача общей практики располагается и аптека, раньше стоматолог еще принимал. Вторую половину дня занимают вызовы на дом. Трудятся нас в офисе 8 человек, и все мы очень дружные, помогаем друг другу, коллектив очень хороший. Ходим в садик, проводим медосмотры, диспансеризацию. Детишек принимаем, беременных, у нас есть дневной стационар. Радует, что наши пациенты относятся к медикам с высокой степенью доверия, ответственно подходят к назначениям. Многие из них — это люди старшего возраста, имеющие в свои годы несколько хронических заболеваний. Каждый раз чувствую эмоциональную отдачу, когда после улучшений они с благодарностью приходят на следующий прием. Мы все успеваем.

- А сколько проживает на Вашем участке жителей?

-Точное число на сегодня мне сложно назвать, где — то около 2000 человек, из них 270 детей. Молодежи, конечно, у нас маловато.

Окончание следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2