Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизни более 400 ульяновцев удалось спасти благодаря новому оборудованию, поступившему по нацпроекту «Здравоохранение»

Напомним, в апреле текущего года в региональном сосудистом центре Ульяновской областной клинической больницы был введен в эксплуатацию новый ангиограф. Данное оборудование закуплено по нацпроекту «Здравоохранение». Оно используется для внутрисосудистой диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Врачи медучреждения выполнили за это время уже 414 оперативных вмешательств больным с такими заболеваниями с использованием новой ангиографической системы. Болезни сердечно-сосудистой системы входят в число самых опасных по количеству летальных исходов.

Ангиограф заменил устаревший аппарат, установленный в областной больнице в 2008 году. Он имеет ряд преимуществ, основным из которых является низкая лучевая нагрузка на персонал и пациента. По заявлению производителя новая рентгеновская трубка снижает степень облучения до 80%.

«Новый аппарат снабжен большим количеством функций и программ. Теперь нам доступна функция динамического трехмерного картирования, которая позволяет создавать трехмерные изображения для навигации по сосудам в любой области тела. Благодаря полученным изображениям мы можем в режиме реального времени наблюдать за перемещением проводников, катетеров и избежать дополнительного введения нефротоксичного контрастного вещества во время оперативного вмешательства», — сообщил рентгенэндоваскулярный хирург отделения рентгеновской ангиографической диагностики и интервенционной хирургии Давид Саутиев.

Ежегодно в отделении рентгеновской ангиографической диагностики и интервенционной хирургии Ульяновской областной клинической больницы выполняют около 2500 исследований коронарных артерий, кровоснабжающих сердце, более тысячи стентирований коронарных артерий, устанавливают порядка двух тысяч стентов.

Для справки

Нацпроект «Здравоохранение» включает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня потребления табака и алкоголя, а также мотивирования граждан к занятию физической активностью и правильному питанию. Также первичные и региональные сосудистые центры получают новое медицинское оборудование, благодаря чему медицинская помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях становится доступнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1