Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Федеральные эксперты высоко оценили достижения Ульяновской области в реализации нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение»

13 мая в регионе прошло пленарное заседание 56 межрегиональной научно-практической медицинской конференции «Национальные проекты: новое качество жизни для всех поколений».

В мероприятии приняли участие и.о. Председателя Правительства области Александр Смекалин, Председатель Законодательного Собрания региона Валерий Малышев, и.о. Министра здравоохранения субъекта Анна Минаева и заместитель Министра Сергей Кучиц, и.о. генерального директора ФНКЦРиО ФМБА России Юрий Удалов, глава Медицинской Палаты Валентина Караулова, депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный, представители научного и медицинского сообщества Москвы, Самары, Ульяновска и других городов России.

«Несмотря на последствия начавшейся в прошлом году пандемии, в Ульяновской области продолжается реализация нацпроектов и программы модернизации здравоохранения. Ещё очень много предстоит сделать для повышения качества и доступности медуслуг. Сегодня наши усилия направлены, прежде всего, на развитие первичного звена. Продолжается ремонт медучреждений, в 2020 году закуплены и начали работать более 30 мобильных медкомплексов. Вызов, который бросила нам пандемия, показал, насколько надежные и самоотверженные люди, настоящие профессионалы, работают в нашей медицине. Для поддержки кадрового потенциала отрасли на уровне региона реализуются такие программы, как «Земский доктор», «Земская медицинская сестра», «Земский фельдшер» и другие. Наша задача — привлечь и удержать в отрасли здравоохранения молодых врачей, квалифицированных специалистов», — отметил Александр Смекалин.

Валентина Караулова подчеркнула, что медицинская конференция имеет самую длинную историю в России — более 55 лет. Ежегодно она собирает специалистов для обсуждения вопросов улучшения качества и доступности медпомощи, повышения продолжительности жизни населения. В этом году в режиме онлайн эксперты обсуждают улучшение демографии, развитие кадрового потенциала, перспективы реализации нацпроектов.

«За каждым из показателей нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» стоит комплекс мероприятий, который позволит в реальности, а не на бумаге, улучшить жизнь людей и повысить доступность качественной медицины. Уверен, что участие в конференции поможет не только выявить актуальные проблемные вопросы отрасли, но и закрепить и преумножить знания медработников, а также определить новые векторы развития здравоохранения», — сказал в приветственном слове Сергей Кучиц.

В ходе конференции выступили ведущие специалисты страны по различным направлениям здравоохранения. Директор департамента проектной деятельности Минздрава РФ Андрей Плутницкий рассказал о достижениях и перспективах реализации нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» в России. Он отметил, что благодаря проектам в Ульяновской области многого удалось достичь: увеличилась продолжительность жизни, построено несколько ФАПов, закуплено новое оборудование и мобильные передвижные комплексы, привлечены медицинские специалисты.

«Одной из важнейших задач нацпроекта, инициированного Президентом России, является борьба с онкологическими заболеваниями и развитие медицинского туризма. Сегодня жители нашей страны имеют возможность получения лечения в уникальном Центре медицинской радиологии в Димитровграде. В прошлом году в рамках клинической апробации в нём прошли лечение 350 человек с онкозаболеваниями, через амбулаторное звено центра прошло всего около 15 тыс. человек из 74 регионов нашей страны. Мы привлекаем медицинских специалистов со всей страны. Использование высокотехнологичных методик протонно-лучевой и радионуклидной терапии, химиотерапии в работе учреждения позволит достичь целевых показателей по снижению смертности от рака», — сказал Юрий Удалов.

В ходе мероприятия прошло награждение медработников.

14 мая для участников конференции будет работать свыше 20 различных секций по актуальным вопросам здравоохранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0