Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Леонид Рошаль отметил своевременность и высокую значимость нового закона о поддержке медиков в Ульяновской области

В нормативном акте предусмотрена соцподдержка медработников и меры по повышению статуса главных внештатных специалистов. Документ закрепляет создание комфортных условий для проживания сотрудников, не имеющих жилья, льготы на оплату жилья, компенсации коммунальных платежей для медиков в сельской местности, дополнительные гарантии для оздоровления.

Напомним, Президентом России Владимиром Путиным в нацпроекте «Здравоохранение» поставлена задача по снижению кадрового дефицита в отрасли и повышению престижа медицинского работника.

Так, для повышения социальной значимости и престижа медицинского труда, установления дополнительных мер по обеспечению высокого профессионального уровня медиков, региональный Минздрав готовит проект закона «О статусе и дополнительных мерах поддержки, медицинских работников, осуществляющих медицинскую деятельность на территории Ульяновской области». В нормативном акте предусмотрена не только социальная поддержка медработников, но и меры по повышению статуса главных внештатных специалистов. Для проработки концепции законопроекта, закрепляющего статус медицинского работника, создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Законодательного Собрания региона, Правительства области, Медпалаты, научного сообщества и общественности.

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль отметил высокую значимость подобных законопроектов.

«Мы сегодня много говорим о катастрофической ситуации с кадрами, которая сложилась в отрасли и на этом фоне особенно отрадно видеть конкретные меры, которые предпринимаются медицинским сообществом, чтобы изменить ситуацию. В Ульяновской области в июне этого года будет принят закон «О статусе и дополнительных мерах поддержки медицинских работников», который направлен на поддержку труда медиков регионе. Отрадно, что этот закон принимается по инициативе и при полной поддержке Губернатора области. Когда власти видят и понимают, насколько важен, значим, бесценен труд врача, и как сегодня им нужна поддержка со стороны государства – это достойно уважения. В законе есть меры в части создания комфортных условий для проживания сотрудников, не имеющих жилья, льготы на оплату жилья, компенсации коммунальных платежей для медиков из сельской местности, дополнительные гарантии при реализации права на оздоровление. Все это — правильно и нужно. Ульяновск предложил на конкурсной основе давать гранты для прохождения стажировок в России или за её пределами тем врачам региона, которые достигли значимых результатов в своей работе и эффективно применяют образовательные технологии – это очень нужная мера. Непрерывное образование – основа основ в нашей профессии, и те, кто стремится к знаниям, должны видеть, что их стремления поддерживаются. Это наглядный пример того, как в области поддерживают и самих врачей, их желание развиваться, совершенствоваться в своей профессии. В законе есть программа – «Ульяновский врач». Звание «Ульяновского врача» будет присуждаться тем, кто пройдет сложную процедуру экзаменов и собеседований – и это не только почетный статус, но и ежемесячные выплаты из средств областного бюджета. Идея хорошая, но это не должно подменять массовые квалификационные категории. А у нас их три. Необходимо наполнить по возрастающей материально все три категории», – сказал Леонид Рошаль.

В рамках деятельности по снижению кадрового дефицита в регионе ведется работа с молодыми специалистами. В 2021 году более двухсот абитуриентов Ульяновской области подали заявки на поступление в медицинские вузы по целевому набору.

По информации регионального Минздрава, с 2011 года в области успешно реализуются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Всего за это время привлечено 454 врача различных специальностей и 49 медицинских работников, имеющих среднее медицинское образование, в том числе в 2020 году – 31 врач и шесть фельдшеров. Кроме того, утверждена региональная программа «Земская медицинская сестра». С 2016–2020 годы по ней заключено 49 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тыс. рублей на приобретение жилья. С 2020 года назначается единовременная компенсационная выплата на приобретение жилья в размере 1,5 млн рублей для врачей и 750 тыс. рублей для фельдшеров. Кроме того, ежегодно увеличивается число целевых мест в вузах-партнёрах для студентов-медиков. Им также выплачивается ежемесячная стипендия за счет средств областного бюджета.

«В настоящее время общее количество студентов-целевиков, обучающихся в вузах на разных курсах, составляет более 620 человек, с учётом ординатуры — 885 человек. Интерес к профессии не снижается, в этом году подали заявки в Минздрав на поступление по целевому направлению уже более двухсот абитуриентов. Прием заявок продолжается до 1 июня. По поручению Губернатора в области постоянно внедряются меры дополнительной социальной поддержки для медработников по выделению жилой площади, социальных льгот, повышению квалификации, реабилитации и санаторно-курортному лечению и так далее. За пятилетний период их получателями стали более восьми тысяч медицинских специалистов. Результатом привлечения специалистов на работу за последние два года стало снижение дефицита врачей на 13%, среднего медицинского персонала – на 7%. В 2020 году трудоустроено 398 врачей и 459 средних медицинских работников. Уверен, что новый законопроект «О статусе медицинского работника», который мы планируем принять ко Дню медицинского работника, станет дополнительным стимулом для абитуриентов принять правильное решение при выборе профессии», – сказал заместитель председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0