Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 300 тематических мероприятий пройдёт в Ульяновской области в месячник охраны труда

В событиях, которые будут организованы с 1 по 30 апреля, примут участие более 150 тысяч работников разных уровней.

Отдельный блок тематических встреч пройдёт на сельскохозяйственных предприятиях. Накануне весенне-полевых работ со специалистами будет проведен внеплановый инструктаж и внеочередные проверки знаний по предупреждению случаев производственного травматизма. С руководителями сельскохозяйственных организаций пройдут совещания по вопросам охраны труда в период пастбищного содержания скота. Состоятся выездные рейды по проверке технического состояния машин, тракторного парка и сельскохозяйственной техники.

Ещё одним важным направлением станут мероприятия по повышению грамотности несовершеннолетних граждан в вопросах безопасности здоровья. Подростков познакомят с практическими аспектами безопасности: на дороге, в быту, походе при определенных погодных условиях, на массовых мероприятиях – экскурсиях, дальних поездках, во время производственного обучения и практики. Специалисты филиалов ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» совместно с руководителями учебных заведений проведут беседы с учащимися о временной занятости в свободное от учёбы время и соблюдении требований охраны труда, уроки трудовой занятости для выпускников СПО. Для школьников будут организованы конкурсы презентаций, рисунков и плакатов по охране труда, рассчитанных на детскую и молодёжную аудиторию.

«За последние годы у нас значительно снизился уровень производственного травматизма. По данным Госинспекции труда количество тяжёлых несчастных случаев уменьшилось в 2020 году на 19%, случаев со смертельным исходом — на 75%. Предприятия стали больше ценить здоровье работников, следить за условиями труда и чаще проводить спецоценку. В 2020 году данную процедуру провели 1356 работодателей. Аттестованы около 48 тысяч рабочих мест», — рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

В течение апреля для руководителей и работников организаций пройдёт специальное обучение по охране труда, занятия по повышению квалификации. На рабочих местах будет организован производственный контроль на соответствие гигиеническим нормативам, аудиты состояния охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности объектов организаций.

Во Всемирный день охраны труда – 28 апреля пройдёт заседание областной межведомственной комиссии. Оно будет направлено на привлечение внимания общества, сотрудников организаций разных форм собственности и направлений деятельности к проблемам данной сферы.

Напомним, в 2019 году Ульяновская область официально присоединилась к международной концепции «Vision Zero». Это Международная инициатива «Нулевой травматизм», которая содействует снижению показателей производственных травм и профессиональной заболеваемости на предприятиях. Работу по внедрению этого проекта регион начал ещё раньше. В соответствии с Указом Губернатора Сергея Морозова областные организации приступили к разработке и внедрению программы «Нулевой травматизм». В настоящее время более 600 предприятий проводят профилактические мероприятия.

Данное направление работы соответствует задачам национального проекта «Производительность труда», который реализуется в Ульяновской области.

Более подробную информацию о событиях месячника можно узнать в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области по телефону: (8422) 41-72-04

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2