Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По федеральному проекту «Чистая вода» на сооружениях водоподготовки в левобережье Ульяновска ведется монтаж оборудования

Строительство объектов водоснабжения для Чердаклинского района осуществляется согласно нацпроекту «Жилье и городская среда». Он утвержден в рамках Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года.

В ходе тематической недели нацпроекта, которая проводится по инициативе Губернатора Сергея Морозова, для общественности Чердаклинского района была организована экскурсия на станцию водоподготовки, где жителям рассказали о ходе реализации федерального проекта «Чистая вода», а также познакомили с системой водоподготовки в УМУП «Ульяновскводоканал».

В целом, проект, направленный на улучшение водоснабжения жителей Чердаклинского района, состоит из трех этапов и рассчитан на четыре года. Как рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, первый этап, включающий реконструкцию Архангельского грунтового водозабора, был в полном объеме завершен в 2020 году. Пробурены три новые скважины с дебитом, достаточным для бесперебойного водоснабжения трех населенных пунктов. В рамках второго этапа, который также стартовал в 2020 году, началось строительство магистрального водовода от реконструированного водозабора до поселка Октябрьский.

Начальник управления сооружений водопровода левобережья УМУП «Ульяновскводоканал» Андрей Родионов пояснил, что в рамках национального проекта на насосной станции проводится большая модернизация. «Устанавливаются новые насосные агрегаты — очень экономичные, современные, которые позволят экономить электроэнергию и давать беспрерывно чистую воду жителям Чердаклинского района. Используются новое оборудование, современные технологии и материалы, поэтому нет никаких сомнений, что поставленная задача по обеспечению жителей муниципалитета водой будет достигнута», — сообщил Андрей Родионов.

Жительница рабочего поселка Чердаклы Вероника Редькина рассказала, что водоснабжение для Чердаклинского района действительно проблемный вопрос. «Есть проблемы и с качеством воды, потому что в ней много железа, и с подачей, когда летом при большом разборе её не хватает и случаются перебои. Сегодня нам показали какие работы ведутся, чтобы обеспечить наш район водой. Кроме того, нам рассказали, как поступает вода, какие этапы очистки она проходит. Надеемся, что благодаря нацпроекту скоро мы получим качественную воду и не будет перебоев с ее поставками», — прокомментировала Вероника Редькина.

Кроме того, в 2021 году планируется завершить разработку проектной документации на третий этап проекта – строительство водовода от пос. Октябрьский до пос. Мирный и р.п. Чердаклы. Строительно-монтажные работы предполагается выполнить в 2023 – 2024 годах. Таким образом, по результатам всех выполненных мероприятий качество воды улучшится почти для 20 тысяч жителей трех населенных пунктов Чердаклинского района.

Для справки

Цель федерального проекта «Чистая вода», который является частью национального проекта «Жилье и городская среда» – к завершению 2024 года обеспечить 97,6% населения Ульяновской области качественной питьевой водой из централизованных источников. Сумма финансовых средств, направляемых на реализацию регионального проекта, составляет более 400,3 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 388,17 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0