Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда» условия проживания смогут улучшить порядка 290 тысяч жителей Ульяновской области

В регионе стартовала тематическая неделя. Центральными событиями станут мероприятия, направленные на обеспечение комфортных условий проживания граждан. Выполнение этой задачи стоит на личном контроле Губернатора Сергея Морозова.

Нацпроект включает подпроекты: «Жильё», «Ипотека», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды», «Чистая вода».

«Буквально через две недели в Ульяновской области в активную фазу войдёт строительный сезон. Этот сектор является настоящим драйвером экономики, который стимулирует рост и развитие всех сфер хозяйства. Это особенно актуально в постпандемийный период. Строительство гарантирует занятость жителям региона, стимулирует развитие производственного сектора, но главное – позволяет поступательно решать жилищные вопросы в регионе и обеспечивать благоприятные условия проживания граждан. Поэтому нам необходимо обстоятельно обсудить стоящие перед нами задачи, оценить готовность руководства муниципалитетов к реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», определить ресурсы для достижения заявленных целевых показателей. Именно к этому приурочена тематическая неделя, которая продлится с 30 марта по 2 апреля», – прокомментировал первый заместитель Председателя Правительства Андрей Тюрин.

По итогам 2020 года Ульяновская область заняла первое место по вводу в действие жилья из расчета на тысячу человек населения среди субъектов ПФО. Показателя удалось достичь благодаря вводу в эксплуатацию 1,3 млн тыс. кв. м. В 2021 году регион должен выполнить показатель в 818 тыс. кв. м. За январь-февраль введено более 500 жилых домов площадью более 107 тыс. кв. м.

Также создается необходимая для комфортной жизни в новых микрорайонах инфраструктура. Так, в 2021 году в рамках регионального проекта «Жилье» будет начато строительство детского сада на 160 мест в Ульяновске по улице Шигаева и 20 объектов инженерной инфраструктуры (водоснабжение, водоотведение и теплоснабжение) в новых строящихся микрорайонах: Юго-Западный, Центральный, «Волжские кварталы», «Свобода» и «Аквамарин». На эти нужды из федерального бюджета привлечено 161,3 миллионов рублей.

Ключевым показателем эффективности реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» является увеличение числа граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды. Одним из механизмов прямого участия жителей в формировании комфортной среды проживания на территории населённых пунктов является рейтинговое голосование за проекты благоустройства, реализация которых намечена на 2022 год. Голосование будет проводиться на онлайн-платформе, разработанной АНО «Диалог Регионы», либо на сайте https://73.gorodsreda.ru/ в период с 26 апреля по 30 мая. Любой гражданин, достигший 14-летнего возраста, сможет выбрать наиболее востребованный и подходящий вариант благоустройства с учётом местных условий и особенностей.

Рейтинговое голосование пройдёт на территории семи муниципалитетов, где реализуются мероприятия федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», являющегося частью нацпроекта «Жилье и городская среда». В их числе — Барышский, Инзенский, Сенгилеевский районы, Силикантненское городское поселение Сенгилеевского района, города Ульяновск, Димитровград и Новоульяновск.

Одним из центральных событий нацпроекта «Жильё и городская среда» в 2021 году станет реализация благоустроительных мероприятий в муниципальных образованиях, победивших во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, который проводится Минстроем России при поддержке Президента РФ Владимира Путина. Напомним, в этом году предусмотрено выполнить благоустройство центральной части Барыша «Помним прошлое, работаем на будущее», первый этап реконструкции городского центра «Карсун – перекрёсток веков» в р.п. Карсун, благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре р.п. Сурское.

Как сообщил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, к настоящему моменту определились подрядные организации, которые будут проводить благоустройство указанных объектов в Барыше, Карсуне и Сурском.

«Администрации муниципальных образований завершили необходимые электронные аукционы по выбору строительных компаний, которые в качестве подрядчиков будут благоустраивать эти общественные пространства. Мы провели рабочую встречу с руководителями этих строительных организаций, на которой обсудили концепции реализации проектов, основные этапы и особенности выполнения работ. Так, для обеспечения контроля за ходом и результатами этих мероприятий на каждом объекте предусмотрено организовать прямую трансляцию в сети интернет. Для этого по требованию Минстроя РФ подрядчики за свой счёт закупят и установят оборудование для видеонаблюдения. Оно в круглосуточном режиме будет фиксировать ситуацию на каждом объекте. Кроме того, дважды в неделю специалисты Департамента городской среды будут совершать инспекционные выезды для проверки качества выполняемых преобразований», – подчеркнул Александр Черепан.

Также в 2021 году продолжится реализация мероприятий, направленных на улучшение качества городской среды в Ульяновской области. Всего в регионе в рамках нацпроекта планируется благоустроить 114 дворов и 24 общественные территории. Благодаря этому свои условия проживания смогут улучшить почти 290 тысяч жителей региона.

В рамках тематической недели также запланировано посещение сооружений водоподготовки в левобережье Ульяновска, где ведется монтаж насосных агрегатов и трубопровода. Напомним, по федеральному проекту «Чистая вода» проводится строительство объектов водоснабжения населённых пунктов Чердаклинского района. Проект предусматривает три этапа. В 2020 году в полном объеме выполнены работы по первому этапу, а именно проведена реконструкция Архангельского грунтового водозабора, в ходе которого пробурены три новые скважины. В прошлом году начались работы по второму этапу – по строительству магистрального водовода от новых скважин до пос. Октябрьский. Заключительным этапом станет строительство водовода от пос. Октябрьский до пос. Мирный и р.п. Чердаклы. Таким образом, по результатам всех выполненных работ качество водоснабжения улучшится почти для 20 тысяч жителей трех населенных пунктов Чердаклинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0