Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области выделено значительное финансирование для сохранения репродуктивного здоровья населения

Согласно национальному проекту «Демография» одним из мер повышения рождаемости является лечение бесплодия.

Так по инициативе Губернатора Сергея Морозова, в регионе обследования женщин с привычным невынашиванием беременности проводятся бесплатно. На данные цели из областного бюджета в 2021 году выделено порядка 11 млн рублей. Кроме того, на бесплатное обследование перед процедурой ЭКО выделено четыре млн рублей.

Как отмечают специалисты регионального Минздрава, 15% населения страдает от бесплодия. Возраст, в котором пациенты обращаются за помощью, «помолодел». Если в течение года у семейной пары не получается зачать ребенка, стоит обратиться к врачу. Кроме того, для населения доступна процедура искусственного оплодотворения в рамках обязательного медицинского страхования.

Так, с 2012 года в Ульяновской области родилось 592 ребенка, зачатых методом ЭКО в клинике репродуктивного здоровья «Альянс Клиник».

«Ежегодно количество программ, которые проводятся за счет средств ОМС, увеличивается. На 2021 год у нас запланировано свыше 600. Это покрывает потребность региона в этой проблеме, то есть для пар, которые имеют диагноз «бесплодие», получить эту услугу стало возможно бесплатно и быстро. У молодых супружеских пар, где женщина в возрасте до 30 лет, эффективность проведения программы ЭКО будет свыше 60%, чем женщина старше, тем эффективность будет снижаться. Если возраст старше 40-42 лет, мы не можем говорить о достаточно приличном проценте, то есть процент будет 20 и не более», – рассказала главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава Ульяновской области Ирина Гордеева.

Процесс подготовки к процедуре максимально упрощен. Сначала будущей маме необходимо обратиться в женскую консультацию для сдачи необходимых анализов. Если все показатели в норме, начинается активный этап подготовки к самой процедуре. В совокупности он занимает два месяца.

Всего в Ульяновской области, благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения появилось на свет 334 мальчика и 258 девочек.

Ульяновская область — одна из немногих, где процедура ЭКО доступна для каждого. Сюда обращаются за помощью и жители других регионов. Так, Юлия Горбунова приехала из Самары. «Очень долго времени мы потратили у нас в Самаре, все это было не очень успешно, все долго, и вот волей случая мы попали в Ульяновск. Благодаря грамотной работе специалистов сегодня я — мама дочки. Вся беременность прошла под чутким руководством врачей, без осложнений», — рассказала Юлия Горбунова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0