Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализация нацпроекта «Здравоохранение» позволила снизить смертность от злокачественных новообразований в Ульяновской области на 5%

В регионе продолжается модернизация онкологической службы. В профильном диспансере установили новый линейный ускоритель и МРТ аппарат стоимостью около 600 млн рублей.

По словам врачей, новое оборудование позволит повысить качество диагностики и уровень выявляемости заболеваний на ранних стадиях, а следовательно, своевременно оказать высокотехнологичную медпомощь и снизить смертность от онкопаталогий.

«МРТ-аппарат впервые появился в нашем учреждении, ранее мы направляли пациентов в другие медучреждения для проведения этого исследования. Теперь мы сможем сами обследовать на нем более 800 обратившихся в год. Новый линейный ускорительный комплекс сейчас вводится в эксплуатацию, в марте мы начнем использовать его в лечении пациентов. Старый аппарат уже выработал свой срок, прослужив более 10 лет. Новая техника позволит врачам применять современные методики лучевой терапии – одни из самых распространённых и эффективных сегодня в борьбе с раком. В таком виде лечения сейчас нуждается 1300 ульяновцев. Аппаратура дорогостоящая, без нацпроекта её было бы трудно закупить. В 2021 году на приобретение медицинской техники направляется 169 млн рублей. Мы планируем закупить компьютерный томограф, робот для иммуногистохимических исследований, эндоскопическую стойку в урологическое отделение и другую технику», — рассказал главный врач онкодиспансера Владимир Смирнов.

Напомним, по инициативе Президента Владимира Путина с 2019 года в России реализуется национальный проект «Здравоохранение», одной из его важнейших программ является «Борьба с онкологическими заболеваниями». По поручению Губернатора Сергея Морозова на реализацию данного направления в области до 2024 года будет направлено более млрд рублей.

«Онкологическая служба области вышла за последние годы на новый уровень. Помимо открытия федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде, шести центров амбулаторной онкологической помощи нам удалось переоснастить профильные медучреждения. За два года в онкодиспаснер закуплено более 140 единиц техники: аппараты ИВЛ, маммограф, анализатор газов крови и электролитов, аппарат для флуоресцентной диагностики, томограф, ускорительный комплекс и МРТ-аппарат. В областную детскую клиническую больницу, где размещено детское онкологическое отделение, приобрели аппараты ИВЛ и передвижной рентгеновский аппарат. В обоих учреждениях проводились ремонтные работы. На эти цели направлено порядка 500 миллионов рублей из консолидированного бюджета. Сейчас важно сконцентрировать работу на профилактике, раннем выявлении и своевременном лечении онкопаталогии. В этом нам будут помогать не только специалисты первичного звена, но и передвижные мобильные комплексы и центры амбулаторной онкологической помощи. В скором времени такой центр откроется в Новоспасском районе. Планируется также построить новый хирургический корпус на территории онкодиспансера», — отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

Напомним, 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В России ежегодно заболевают злокачественными новообразованиями около 600 тысяч человек. В Ульяновской области ежегодно выявляется более пяти тысяч новых случаев злокачественных новообразований. На учёте у врачей в области состоит порядка 32 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, более 55% из них наблюдаются после окончания лечения пять и более лет. Процент выздоровевших пациентов был бы выше, если бы они вовремя обращались к врачам.

«За 2020 год смертность от злокачественных новообразований снизилась в регионе на 5% по сравнению с 2019 годом. Смертность трудоспособного населения сократилась на 8%. На первое место среди онкологических заболеваний, ставших причинами смертности, в нашем регионе вышли: рак толстого кишечника, на втором месте рак кожи, на третьем месте онкология предстательной железы. Заболеваемость раком молочной железы снижается. В 55% случаев болезнь выявляется на первой и второй стадии. Средний возраст заболевших составляет около 65 лет, у женщин он несколько меньше, чем у мужчин», — прокомментировал главный внештатный онколог Минздрава Ульяновской области Сергей Панченко.

Как сообщают врачи, при раннем выявлении и своевременном лечении процент излечивания от рака составляет более 90%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0