Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По нацпроекту «Здравоохранение» в Ульяновский областной онкологический диспансер поступило свыше 130 единиц высокотехнологичного оборудования

В регионе продолжается модернизация онкологической службы. Это позволяет повысить качество диагностики, уровень выявляемости заболеваний на ранних стадиях и своевременно оказывать медпомощь, снижая смертность от онкопатологий.

Так, в 2021 году по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» закуплено пять единиц оборудования на сумму 164,4 млн рублей: компьютерный томограф, рентгенодиагностический, эндовидеоскопический комплексы, аппарат ультразвуковой диагностики с датчиком для открытой и лапароскопической хирургии, роботизированная система гистологической и иммуногистохимической диагностики.

Как рассказал главный врач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера Владимир Смирнов, всего с 2019 года в учреждении установлено 134 единицы медоборудования на сумму 798 млн рублей. На следующий год планируется приобрести 12 единиц техники на 169 млн рублей и в 2023 году шесть единиц на 53 млн рублей. В целом финансирование программы за четыре года составляет 1,1 млрд рублей. Диспансер практически полностью укомплектован кадровым составом и новейшим оборудованием.

По данным Министерства здравоохранения Ульяновской области, в регионе наметилась положительная динамика ряда целевых показателей, характеризующих состояние онкологической службы. Так, удалось снизить смертность от злокачественных новообразований за последние пять лет на 5,5%. Кроме того, показатель выявляемости новообразований на ранних стадиях увеличился на 3,3%.

На новом рентгенодиагностическом комплексе уже проводится обследование пациентов с онкологическими заболеваниями и подозрением на них.

«Телеуправляемый диагностический комплекс удобен в эксплуатации. Он имеет полностью моторизированные механизмы перемещений, что позволяет проводить исследования в различных плоскостях и проекциях без изменения положения пациента. При исследовании на данном аппарате не требуется использование рентгеновских кассет, как было раньше на старом оборудовании. Аппарат автоматически передает изображения на пункт управления, где мы сразу изучаем снимок и ставим диагноз», – прокомментировала врач-рентгенолог рентгеновского отделения Ульяновского областного онкологического диспансера Анна Пономаренко.

Ежегодно лечение в онкодиспансере проходит более 10 тысяч ульяновцев. Самыми распространенными онкологическими заболеваниями являются рак молочной железы, кожи и лёгкого.

«Мы очень рады, что получили современный аппарат. Новый компьютерный томограф за секунду сканирует большое количество срезов, ускоряет процесс исследования. Современное оборудование имеет высокое качество визуализации и позволяет провести оценку положения опухоли, в том числе по отношению к сосудам, что помогает хирургам ориентироваться при проведении операции. Все сотрудники прошли обучение для работы на аппарате», — рассказала врач лучевой диагностики Мария Владимиркина.

Перед установкой крупного оборудования был проведён ремонт помещений, на эти цели было выделено порядка пяти млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0