Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В рамках федерального проекта «Чистая вода» в Ульяновской области продолжается строительство магистрального водовода для Чердаклинского района

Работа ведётся по национальному проекту «Жильё и городская среда», который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Согласно нацпроекту поставлена задача к концу 2024 года обеспечить 97,6% населения региона качественной питьевой водой из централизованных источников. Как сообщил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, результатом строительства объектов водоснабжения Чердаклинского района станет обеспечение качественной водой 19,6 тысяч жителей поселка Октябрьский, рабочего посёлка Чердаклы и посёлка Мирный. Для достижения этого результата в 2020 году на Архангельском грунтовом водоводе проведена реконструкция, пробурены три новые артезианские скважины для увеличения дебита водозабора. В настоящее время идёт второй этап масштабного проекта.

Таким образом, вода из Архангельского грунтового водозабора будет поступать на станцию водоподготовки, проходить необходимую очистку. По информации главы администрации Чердаклинского района Юрия Нестерова, для реализации второго этапа заключён контракт на строительство водовода до посёлка Октябрьский общей протяжённостью более семи километров, который соединит новые скважины с внутрипоселковой сетью водоснабжения. Новый водовод обеспечит водой не только жителей и объекты соцсферы, но также и промышленные предприятия.

Руководитель проекта Александр Трубачев пояснил, сейчас работы ведутся на одном из самых сложных участков протяжённостью около 320 метров. Здесь находятся линии электропередач, теплотрасса, проходит железная дорога, поэтому применяется метод горизонтально-направленного бурения. В полном объёме строительство водовода планируется завершить во второй половине 2022 года.

В настоящее время уже ведётся подготовка к реализации третьего этапа, а именно к строительству водовода от посёлка Октябрьский до р.п. Чердаклы. Проектная документация уже подготовлена и проходит государственную экспертизу. К строительству планируется приступить в 2023 году.

Для справки

Общий объём финансирования федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» составляет более 400 миллионов рублей. От Ульяновской области в него вошли два проекта: строительство объектов водоснабжения населённых пунктов Чердаклинского района и реконструкция системы водоснабжения р.п. Новая Майна с установкой станции водоподготовки. Все работы по нацпроекту будут завершены в 2024 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0