Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области разработают меры поддержки для event-индустрии

25 января Губернатор Сергей Морозов посетил производство музыкальных инструментов «Мануфактура «БалалайкерЪ», осмотрел музей балалайки и провел встречу с представителями event-индустрии. Мероприятие прошло в рамках тематической недели, посвященной национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

«В ближайшее время состоится первое в этом году заседание Совета по инвестициям. Мы уже заключили ряд соглашений, которые позволяют нам утверждать, что Ульяновская область – один из крупнейших инвестиционно привлекательных регионов России. Готовясь к Инвестиционному посланию, хочу послушать представителей разных направлений бизнес-сферы: какие меры поддержки нужны ещё на 2021 год, что нужно учесть. Event-индустрия пострадала в 2020 году от ограничительных мер, этой отрасли было очень нелегко, поэтому мы начинаем именно с этой встречи. Хочу понять, какая ещё помощь нужна бизнесу, потому что мы должны как можно скорее вернуться к нормальному темпу жизни. С сегодняшнего дня в регионе приняты послабления относительно антиковидных мероприятий, я подписал соответствующие изменения в Указ. Мы начинаем снимать ряд ограничений, в том числе для предпринимательского сообщества. Планируем заняться развитием исторической части Ульяновска, появятся развлекательные и познавательные пространства, такие как уникальный музей балалайки, в том числе и под концертную и выставочную деятельность. Центр города должен стать креативным и притягательным местом для жителей и туристов. Для этого необходимо выстроить диалог, выслушать представителей event-индустрии», — подчеркнул глава региона.

Музей открыт в Ульяновске в 2013 году, здесь разместилась собственная коллекция старинных музыкальных инструментов. Летом 2015 года запущен первый балалаечный цех, а в 2018 году изделия «БалалайкерЪ» начали поставляться на европейский рынок. В 2020 фирма презентовала линейку продвинутых балалаек для профессионального обучения и концертной деятельности.

«Производственные процессы предприятия постоянно оптимизируются, мастера проходят дополнительную подготовку и торговый прейскурант пополняется другими народными инструментами. Перечень выпускаемой продукции «БалалайкерЪ» составляет порядка 30 наименований, в том числе целый ряд фирменных аксессуаров. Сегодня компания – это молодёжная и целеустремлённая команда. Мы работаем не только над производственно-торговой базой, но и над расширением среды музыкантов, развивающих жанр старинной крестьянской музыки. Вместе с продвижением индустрии будет развиваться и музыка – в этом заключается главная идея команды «БалалайкерЪ», — рассказал управляющий производством музыкальных инструментов Сергей Ключников.

Напомним, в 2020 году глава региона совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» заключили соглашение о развитии промышленного туризма. Экспертами Агентства разработана и выпущена методология продвижения этого вида туризма для российских регионов. Проект направлен на развитие территориальных брендов субъектов РФ, привлечение туристов, профессиональных кадров и инвестиций в регионы. Документ содержит в себе рекомендации по организации, созданию и проведению промышленных экскурсий, технологии подготовки экскурсоводов и сотрудников предприятия, а также концепцию работы участников проекта. Опираясь на методологию, предприятия Ульяновской области смогут разработать собственную туристическую программу, которая поможет раскрыть их историю, особенности и уникальность продукции, дать посетителю полное представление о производстве.

«Еще в прошлом году мы приступили к формированию реестра промышленных предприятий региона, готовых участвовать в осуществлении данной федеральной инициативы. На данный момент в числе участников: Ульяновский автомобильный завод, патронный завод, «Бриджстоун», «Первая типография», Ульяновский Дом Печати, Radisson Hotel Ulyanovsk, Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка», Нагаткинский перерабатывающий комбинат и, конечно, мануфактура «БалалайкерЪ». Мануфактура — уникальное производство для региона. Она нанесена на карту объектов промышленного туризма России, о чем в 2020 году было заключено соответствующее соглашение. Подобные предприятия в нашей стране единичны. Поэтому теперь единственный музей балалайки успешно идентифицирует Ульяновскую область. Планируется, что от нашего региона на карту будет нанесено порядка 15 таких объектов», — рассказал директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин.

По информации специалистов Агентства, на территории региона находится 149 организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры, спорта, досуга и развлечений, в том числе 12 профессиональных event-агентств. В 2020 году отрасль оказалась в числе наиболее пострадавших от введения ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

«Сегодня предприниматели выступили с рядом предложений, которые касаются снижения налоговой ставки по УСН, конкретизации ОКВЭДов для более эффективного доведения мер поддержки отрасли, приняли решение по формированию полного событийного календаря. Кроме того, обсудили развитие новых форматов мероприятий, индустрия готова к проведению новых, интересных и креативных событий, и для этого совместно с бизнесом будет проведена масштабная работа, главным итогом которой станет развитие туристического потенциала всего региона в целом. Кроме того, напомню, что сейчас происходит смягчение ограничительных мер, глава региона подписал соответствующие изменения в Указ, в основу которых легли именно предложения ульяновского бизнеса. В Ульяновской области реализуется целый комплекс мер поддержки бизнес-сообщества: предоставляются отсрочки по налогам и социальным взносам, аренде имущества, выплате кредитов, введен мораторий на проверки, продлены лицензии и разрешительные документы, предоставляются льготные кредиты субъектам МСП и системообразующим предприятиям, реализуются специальные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей. Все эти меры позволили частично компенсировать сокращение доходов организаций отрасли, а также сохранить сложившиеся команды сотрудников. В настоящее время ведется разработка шестого пакета антикризисных мер, которые будут касаться в том числе и субъектов event-индустрии», — рассказал Председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0