Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновске началась реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод в правобережье

Работы ведутся по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан отметил, что стоимость реконструкции сооружений биологической очистки городских очистных сооружений канализации (ГОСК) правобережья Ульяновска составит более 1,2 млрд рублей. «Это станет третьим объектом, который построен в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В 2020 году в Ульяновской области по данному проекту проведена полная реконструкция очистных сооружений канализации Новоульяновска и введена в эксплуатацию новая станция ультрафиолетового обеззараживания на очистных сооружениях в левобережье Ульяновска», — подчеркнул Министр.

В состав городских очистных сооружений канализации в правобережье Ульяновска входят сооружения для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед выпуском в реку Волга. Первая очередь ГОСК, мощность которых составляет 85 тыс. м³/сутки, была введена в эксплуатацию в 1972 году. Вторая очередь с мощностью 100 тыс. м³/сутки начала работу в 1986 году.

Как пояснил заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, по национальному проекту в течение двух лет будет проведена реконструкция первичных отстойников, сооружений биологической очистки (аэротанки, вторичные отстойники), воздуходувной станции и установка реагентной обработки от загрязнений фосфора. В ходе модернизации будут применены современные технологии и материалы.

Кроме того, в настоящее время подготовлен проект второго этапа реконструкции сооружений биологической очистки, который включает строительство станции ультрафиолетового обеззараживания Ульяновска. В ближайшее время проектная документация будет направлена для прохождения экологической экспертизы в Росприроднадзор.

Для справки

Общая сумма финансирования проекта «Оздоровление Волги» до 2024 года составляет более 5 млрд рублей. К концу 2024 года в Ульяновской области объём неочищенных сточных вод благодаря реализации федерального проекта снизится в три раза: с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³. По итогам инвентаризации сформирован перечень очистных сооружений канализации, реконструкция которых будет выполнена в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». В него включены шесть очистных сооружений, расположенные в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0