Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сурское, Карсун и Барыш вошли в число победителей IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Федеральная комиссия под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина объявила итоги конкурса, входящего в состав национального проекта «Жилье и городская среда». В 2021 году будут реализованы 160 проектов благоустройства в 61 регионе.

Всего для участия в конкурсе была подана 301 заявка из 76 субъектов РФ. В том числе четыре проекта от Ульяновской области, три из которых вышли в финал.

Ульяновская область победила в двух номинациях:

«Малые города с численностью менее 20 тыс. человек» – проект «Благоустройство центральной части города Барыша Ульяновской области «Помним прошлое, работаем на будущее»;

«Исторические поселения» – проекты «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков» и «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское».

«Это очень важная победа и государственная поддержка для нашего региона. На реализацию трех проектов создания комфортной городской среды в Сурском, Карсуне и Барыше по итогам конкурса мы планируем получить федеральные гранты на общую сумму около 150 млн рублей, порядка 100 млн рублей вложить в качестве софинансирования из регионального, местных бюджетов и за счет привлечения средств инвесторов, чтобы сделать красивые многофункциональные благоустроенные пространства для жителей и гостей населенных пунктов. Эти преобразования станут продолжением того, что уже сделано и будет сделано для улучшения качества жизни в малых городах и исторических поселениях Ульяновской области», — подчеркнул Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Согласно решению Правительства России, призовой фонд четвертого и последующего конкурсов будет увеличен в два раза — с пяти до десяти млрд рублей в связи с ростом количества заявок. Если в прежние годы определялось не менее 80 победителей, то в этом конкурсе число получателей федеральных грантов на благоустройство территорий увеличено до 160.

«Увеличение денежного фонда конкурса в два раза станет ощутимой поддержкой нашим малым городам, которые составляют абсолютное большинство — из 1118 российских городов более 950 относятся к малым и историческим. Особенно это важно в условиях коронавируса, когда бюджеты поселений испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому конкурс решает сразу несколько важных задач: благодаря ему мы задаем новый уровень качества жизни вне мегаполисов, поддерживаем местных предпринимателей и помогаем привлечению крупных инвесторов», — отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Конкурсный отбор проводился по пяти ключевым критериям: качество планировочных и архитектурных решений, обоснованность выбора территории и синхронизация проекта благоустройства с другими программами, сохранение историко-градостроительной природной среды и прогнозируемый социально-экономический эффект от реализации, степень и разнообразие форм участия граждан, их одобрение и поддержка.

Для справки

Проект «Реконструкция городского центра «Карсун – перекресток веков».

Карсун знаменит ремеслами и изобразительным искусством, здесь проводятся всероссийские пленэры юных художников и их преподавателей «Земля Аркадия Пластова». Проект реконструкции городского центра наполнен историческими фактами и соединяет разные эпохи, протягивая временную ось от автовокзала на улице Гусева в сторону «Карсунского Венца». Маршрут благоустройства охватывает архитектуру советской поры ХХ века (здание администрации, площадь и памятник Ленину, флагштоки, Аллея Достижений), периода расцвета Карсуна ХIХ века (здание торговых рядов и воссозданной Троицкой ярмарки), Соборную площадь XVIII века (парк, площадь перед зданием Гостиного двора, павильон «Храм культуры и отдыха»), украшением которой являлись пять православных соборов, и доходит до места создания Карсунской засечной черты в XVII веке. Посетители в итоге попадают на аллею и смотровую площадку Венца, откуда открываются панорамные виды на красоты русской природы. Проектом запланированы различные арт-объекты и элементы современной архитектуры: «Говорящий забор» со вставками об истории Карсуна на городской площади, беседки-иллюзионы в парке, смотровая башня на Венце.

Проект «Благоустройство торгово-ярмарочной территории в историческом центре рабочего поселка Сурское».

Сурское известно святыми местами, здесь находится Никольская гора, часовня Николая Чудотворца, святые источники. Село Промзино (Сурское) одно из первых поселений в Симбирской губернии, образовано раньше Симбирска в 1552 году; в начале XIX века оно было крупным центром торговли. Традиции проведения ярмарок сохранились и в настоящее время, торговля на площади разворачивается каждую среду и субботу. Разработчики проекта предлагают создать и восстановить востребованные туристические и пешеходные связи. В концепции выделяются три пути различной направленности – путь историка (территория Промзино-городище, в которой сохранились дома купцов и зажиточных крестьян, здание народного училища, коневодческий техникум), паломника (часовни на перекрестках улицы, ведущей к Никольской горе), эколога (Сурский государственный природный биологический заказник как отправная точка маршрута по реке Суре). Проведение благоустройства позволит оживить торгово-экономическую жизнь поселка и создаст новые условия для развития гостеприимства и туризма. Проект предусматривает трансформацию места: во время ярмарки площадь превращается в торговые ряды, а в будние дни и вечером станет местом отдыха с велосипедными и пешеходными дорожками.

Проект «Благоустройство центральной части города Барыша».

Барыш славится производствами швейной, бумажной и суконной продукции, его возникновение напрямую связано с появлением текстильных фабрик. Проект благоустройства предусматривает оформление активного городского центра за счет создания многофункциональных общественных рекреационных пространств, велопешеходной сети и туристического маршрута, ведущего к Свято-Троицкому кафедральному собору. В систему общественных пространств включена центральная городская площадь со сценой для проведения мероприятий, парк Победы, пешеходный бульвар на улице Пионерской, территория у Дома культуры, часть улицы 45-й Стрелковой Дивизии. Конкурсная работа фактически оформляет границы городского центра и направлена на создание комфортной среды как в дневное, так и в вечернее время. Здесь планируется изменение транспортных потоков и организация безопасной пешеходной зоны, культурно-развивающих пространств для населения различного возраста, площадок для проведения городских праздников и народных гуляний.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента России Владимира Путина и впервые был проведен в 2018 году. Событие вызвало большой интерес и поддержку регионов, муниципальных образований и жителей. В связи с этим было принято решение включить конкурс в национальный проект «Жилье и городская среда». За первые три конкурса поступило больше тысячи заявок, а победителями стали 240 проектов. На их реализацию из федерального бюджета выделено 15 млрд рублей. Полностью завершены 84 проекта – победителей 2018 и 2019 годов. Так, в Ульяновской области в 2018 году победителями конкурса стали проекты реконструкции парка имени Горького в Инзе и создания парка «Тишь да гладь» в Сенгилее Ульяновской области, получили федеральное финансирование в объеме 85 млн рублей, были реализованы и переданы в пользование жителям в 2019 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5