Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ульяновский палеонтологический музей оснащен новой «3D лабораторией за стеклом»

Современное оборудование поставлено в учреждение благодаря реализации программы «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

Научная студия включает 3D принтер, позволяющий распечатывать крупные объекты, и мощный компьютер, который дает возможность моделировать и реставрировать 3D модели экспонатов.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, «3D лаборатория за стеклом» позволит посетителям погрузиться в атмосферу «музейной жизни», воочию увидеть работу научных сотрудников, связанную с моделированием ископаемых животных и печатью скелетных реконструкций для музейной экспозиции. «Цифровые технологии, становятся частью нашей повседневной жизни и значительно облегчают деятельность человека. Не осталась в стороне и культура. Музеи по всему миру создают копии и реконструкции экспонатов для формирования экспозиций, представляют мультимедийные экскурсии для своих посетителей, разрабатывают виртуальные гиды. Все это способствует не просто расширению «культурных предложений» учреждений, но и привлечению нового круга посетителей, заинтересованного молодого поколения», – отмечает Евгения Сидорова.

Проект «3D лаборатория за стеклом» направлен на визуализацию использования современных цифровых технологий в решении как научных, так и музейных вопросов. Популяризирует профессию палеонтолога не только как человека, участвующего в раскопках, но и использующего современные методы научно-технического прогресса и предусматривает формирование в экспозиции музея лаборатории по воссозданию скелетов и внешнего облика доисторических животных.

Процесс будет демонстрироваться поэтапно от поступления находки (кости) в музей, ее оцифровки, реставрации виртуальной модели до создания виртуального прижизненного облика древнего животного с последующей печатью моделей скелета и внешнего облика на 3D принтере в масштабе или в натуральную величину. Полученные в ходе работы лаборатории модели скелетов и макеты древних животных будут передаваться в фонды музея и формировать как постоянную экспозицию, так и использоваться в организации выставок, в том числе передвижных.

«Одна из задач лаборатории не только создание моделей, показ специфики музейного сотрудника, который занят изучением материала, препарированием, произведением копий, но и сохранение культурного наследия, материалов, имеющих огромное значение. Подлинный экспонат не всегда можно разместить в экспозиции в силу особенностей условий его хранения, соблюдения температурного и влажностного режимов. Многие экспонаты имеют огромное научное значение, но внешне посетитель музея не увидит в нем ничего интересного и специфического, однако, спустя десятилетия, несмотря на продолжительную работу по консервации, кости могут быть утрачены. Именно для сохранения достояния нашего региона, точных данных о морфологии древних видов животных существует необходимость в создании цифровых копий всех имеющихся скелетов», — рассказал кандидат биологических наук, директор Ульяновского палеонтологического музея Илья Стеньшин.

По словам Ильи Михайловича в настоящее время сотрудники лаборатории заняты созданием цифровой модели плиозавра, который планируется разместить в новом здании музея как центральный экспонат. Напомним, в регионе ведется работа по подготовке проектно-сметной документации на строительство нового палеонтологического музея. Двухэтажное строение площадью 1 300 кв. метров будет расположено также на территории села Ундоры в шаговой доступности от детского оздоровительного лагеря «Волжанка», кемпинга и элементов туристических маршрутов геопарка «Ундория». Приступить к строительным работам планируется в 2021 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0