Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 250 производителей Ульяновкой области экспортируют свою продукцию

31 августа на штабе по развитию региона Губернатор Сергей Морозов дал старт неделе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Перед этим он ознакомился с производством на Ульяновском заводе промышленной арматуры.

«Мы должны вырастить в Ульяновской области как можно больше предприятий — национальных чемпионов. Об этом мы будем подробно говорить на стартовавшей неделе нацпроекта. Развитие нашего экспортного потенциала особенно важно в период восстановления экономики. В регионе действуют меры поддержки, которые помогают совершенствоваться предприятиям, нацеленным на поставку своей продукции за рубеж. Необходимо держать на контроле деятельность таких компаний, чтобы они имели возможность своевременно получать от нас финансовую помощь, например, для расширения площадей и увеличения производственных мощностей. Хорошим примером является Ульяновский завод промышленной арматуры, который мы сегодня посетили. Предприятие выросло из небольшого цеха. Сейчас заказчиками продукции являются российские промышленные гиганты. Помощь со стороны Центра поддержки экспорта позволила заключить контракты с Азербайджаном, Казахстаном и Белоруссией. Сегодня обсудили планы по дальнейшему развитию завода. Поручил проработать возможность оказания дополнительной поддержки предприятию», — отметил Сергей Морозов.

На сегодняшний день основными направлениями торгового экспорта в Ульяновской области являются автомобильная техника, продукты неорганической химии, электрические устройства аппаратуры и связи, механическое оборудование, техника, мебель, осветительная техника, готовое моторное топливо и изделия из чёрных металлов. Одним из самых перспективных направлений внешней торговли выступает динамично развивающийся ИТ-экспорт. Прогнозируется, что в ближайшие два-три года его объём выйдет на уровень агропромышленного комплекса.

Несмотря на значительное сокращение международной торговли по итогам первого полугодия региону удалось выйти на экспортные поставки, объём которых превысил 110 млн долларов. Основными партнёрами стали 88 стран мира, в том числе Казахстан, США, Белоруссия, Дания, Украина, Китай, Конго, Германия, Азербайджан и Армения. Экспортёрами, которые продолжают торговые операции на уровне аналогичного периода прошлого года, стали 250 компаний Ульяновской области.

По словам председателя совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства региона Руслана Гайнетдинова, в настоящее время покупательская активность после пандемии начинает восстанавливаться, поэтому ожидается постепенное увеличение объёмов и экспорта во втором полугодии 2020 года. Глава Корпорации особенно подчеркнул, что число ульяновских экспортёров за время кризиса, связанного с вынужденными ограничительными мерами, не сократилось. В мае и июне возобновили свою экспортную деятельность такие крупнейшие региональные компании, как Инзенский древообрабатывающий завод, сотрудничающий с Евросоюзом; компания «УЛГРАН» — лидер на российском рынке по производству моек из искусственного камня; производитель раковин для ванных комнат «Марбакс Русланд», а также фирма по производству автокомплектующих «Меридиан».

«В наших ближайших задачах и стратегических планах, предусмотренных национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» — проработка дистрибьюторского торгового представительства в различных регионах мира. Сейчас готовится ещё одно новое представительство в Нижней Саксонии (Германии), аналогичные переговоры ведутся в китайской провинции Шаньдун. Поступают предложения от прибалтийских партнёров, которые заинтересованы поставлять в восточную Европу продукцию предприятий Ульяновской области. Мы рассчитываем в течение осени определиться с нашими основными партнёрами и, если ситуация будет позволять, планируем провести как минимум два мероприятия по продвижению нашей продукции на Ближнем Востоке. У нас сильный кластер производства нефтедобывающего оборудования и достаточно развитое приборостроение. Например, промышленная группа «Мида» производит высокотехнологичные датчики для нефтегазовой промышленности, которые используются в китайской нефтедобыче. Безусловно, такие уникальные и востребованные продукты должны быть приоритетными с точки зрения продвижения на рынке», — подчеркнул Руслан Гайнетдинов.

Кроме того, одной из перспективных задач остаётся развитие логистических маршрутов. В июле 2020 года начал курсировать новый поезд «Ульяновск-Цзыбо», благодаря которому ульяновские производители смогут сократить время поставки продукции и уменьшить расходы на доставку. Также успешно работает экспортно-логистический хаб в Чехии. Следующим направлением создания удобных каналов поставки для местных товаров станут логистические коридоры с Турцией и Европой.

Как рассказал заместитель Председателя Правительства – Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин, этот год — очень значимый для нашего региона.

«Собран рекордный с 1973 года урожай. В связи с этим перспективы развития экспорта очень велики. Для собственных нужд нам необходимо 800 тысяч тонн, весь оставшийся урожай пойдет на экспорт. Первоочередная задача, которая стоит перед нами – развивать рынки. На сегодняшний день наша продукция экспортируется в Казахстан, Армению, Азербайджан, Иран, Бельгию, Беларусь и ряд других государств», — сообщил Михаил Семёнкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0