Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновск поступил новый компьютерный томограф для диагностики COVID-19

Аппарат последнего поколения с элементами искусственного интеллекта общей стоимостью 44,4 млн рублей уставлен в Центральной клинической медико-санитарной части. Компьютерный томограф оснащен революционными технологиями, позволяющими проводить высококачественные ангиографические исследования сосудов с хорошим контрастным усилением, субмиллиметровыми срезами и точной синхронизацией по времени.

Компьютерная томография стала одним из главных инструментов диагностики COVID-19. Как известно, изменения в легких могут происходить у пациента и при отсутствии клинических проявлений болезни. КТ-обследование выявляет их на ранней стадии и дает возможность оперативно начать противоковидную терапию.

К установке компьютерного томографа предъявляются строгие требования, поэтому перед монтажом оборудования в медучреждении провели большую подготовительную работу. Был построен отдельный модульный комплекс площадью 50 квадратных метров, прилегающий к зданию инфекционного корпуса Центральной клинической медико-санитарной части с прокладкой кабельных линий и установкой бетонного основания.

Стоит отметить, что размеры данного аппарата – это одно из главных его преимуществ, не считая технических новшеств. Пациентам, страдающим боязнью замкнутого пространства, будет довольно комфортно проводить необходимые исследования. Кроме того, аппарат может принять людей с избыточной массой тела до 227 кг. После того, как медучреждение вернется в прежний режим работы, томограф продолжит работать в соответствии с профилем больницы. Благодаря новому оборудованию качество и доступность диагностики перейдет на новый уровень, что позволит реализовать одну из главных задач национального проекта «Здравоохранение», регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» .

«Поступление нового компьютерного томографа – очень важное и значимое событие для работы инфекционного госпиталя и диагностики новой коронавирусной инфекции. Метод компьютерной томографии относится к имидж-диагностике, как и рентгенография, но является более точной и специфичной методикой выявления изменений в тканях легких по сравнению с обычной рентгенографией. Большинству пациентов с COVID-19 как раз и требуется такая методика. Томографическая система данного класса основана на новом мобильном рабочем процессе, в ней реализован ряд инновационных решений, которые обеспечивают высочайший уровень гибкости и мобильности в повседневных КТ-исследованиях. Эти решения также помогают повысить уровень комфорта для пациента и в перспективе обеспечат высокий уровень их удовлетворенности и качества оказания медицинской помощи населению», — подчеркнул и.о. главного врача ЦК МСЧ Юрий Келин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0