Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

14.09.2020 06:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ульяновцы смогут насладиться чтением в трамваях и маршрутных автобусах региона

В областном центре начал курсировать «Читающий транспорт». Проект реализуется по инициативе Губернатора Сергея Морозова при грантовой поддержке в рамках национального проекта «Культура».

13 транспортных единиц областного центра брендированы социальной рекламой и оснащены электронными библиотеками. 10 маршрутов трамваев в Правобережье (1,4,5,6,9,10,11,15,19,22), 2 троллейбуса по маршрутам № 12 и №14 в Левобережье и городской автобус будут курсировать по городу в рамках проекта.

В «Читающем транспорте» возможно скачать книгу на любое устройство и читать, не сходя с места. «Внутреннее наполнение салонов транспорта оснащено плакатами — «книжными полками» со специальными QR-кодами мобильной библиотеки. В настоящее время ведется оцифровка произведений современных авторов для размещения в Симбирской электронной библиотеке. В указанных автобусах и трамваях также будут созданы «книжные полки» с QR-кодами на произведения современных ульяновских писателей Ильи Таранова, Александра Лайкова, Александра Дашко, Ольги Дарановой, Александра Шутого и других.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, Ульяновская область уделяет огромное внимание поддержке и развитию литературного творчества. «С 2007 года в регионе открыто 38 модельных библиотек, в этом году мы отрываем ещё 3 библиотеки федерального формата и 4 – регионального формата. Город Ульяновск, единственный город страны, удостоенный в 2015 году высокого звания «Литературный город» в номинации креативных городов ЮНЕСКО. В 2016 Ульяновская область стала «Литературным флагманом» страны. В 2019 году регион на федеральном уровне признан «Территорией книги и чтения» России. На базе Дворца книги открыто коворкинг-пространство для писателей Literary Hall. При информационной поддержке дирекции «Ульяновск-литературный город ЮНЕСКО» в августе в регионе открыта Международная детская писательская резиденция. В настоящее время мы запускаем проект «Читающий транспорт», который станет продолжением нашей работы по популяризации книги и чтения», — отмечает Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Проект «Читающий транспорт» запущен в рамках тематической недели национального проекта «Культура» в Ульяновской области. В открытии приняли участие «волонтеры культуры», которые провели мастер-классы, обучающие пассажиров пользоваться предлагаемыми возможностями чтения книг с помощью перехода по специальным QR-кодам и раздали листовки с инструкциями, а также презентовали ульяновцам издания местных авторов.

«Не ожидал попасть в такой «литературный трамвай». Я, наверное, на редкость в современном мире являюсь приверженцем чтения книг. Приятно, что такая возможность для чтения появилась и в городском транспорте. Молодое поколение сейчас не часто увидишь в руках с книгой, все больше его внимание устремлено в экран мобильного телефона, а такой проект, посредством мобильных технологий, я думаю, сможет привлечь их к чтению литературы», — отметил пассажир «Читающего транспорта» Дмитрий Крестьянкин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0