Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

11.09.2020 08:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ульяновская область встретит юбилейную Международную ассамблею художников «Пластовская осень»

Событие пройдет в регионе в 10-й раз и продлится с 13 по 20 сентября.

Юбилейная X Международная ассамблея художников включит более 50 различных деловых и культурных мероприятий, среди которых выставки, мастер-классы, экскурсии, пленэры, концерты, «круглые столы», онлайн-акции и встречи, а также ярмарка ремесел.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, X Международная ассамблея художников «Пластовская осень» призвана стать одним из значимых событий в культурной жизни региона.

«Ассамблея отвечает важнейшим вызовам времени. Событие станет площадкой для представления лучших художественных сил страны, общения и творчества деятелей искусства и культуры. Впервые в этом году новый проект «Не только для своих» представит открытый в регионе по инициативе Губернатора Сергея Морозова Молодежный центр современного искусства», — отметила Евгения Сидорова.

Предваряет программу традиционный Международный пленэр «Мир на кончике кисти», который традиционно проходит на родине Аркадия Пластова в селе Прислониха. «Творческая мастерская под открытым небом» собрала в этом году уже состоявшихся мастеров живописи и молодых начинающих художников из Тюмени, Воронежа, Москвы, Уфы, Ульяновска, Чувашии, Башкортостана и Татарстана.

Торжественная церемония открытия международной ассамблеи «Пластовская осень» состоится в рамках недели национального проекта «Культура» на бульваре Новый Венец 13 сентября. Гостей и жителей региона ждет праздничная программа «Венок победы», в рамках которой при грантовой поддержке Российского Фонда культуры пройдет Народный пленэр «Мир. Май. Победа», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Состоятся тематические мастер-классы от профессиональных ульяновских художников, выставка работ, выполненных на Международном пленэре «Мир на кончике кисти», создание «стены Победы» – общего стенда с рисунками участников на улице. По окончании пленэра всех участников ждет праздничный «салют» из воздушных шаров.

Традиционно 19 сентября Международная ассамблея художников «Пластовская осень» откроется в Прислонихе. В этот день на родине великого русского художника Аркадия Пластова пройдет митинг у памятника мастеру и возложение цветов на могилу художника, также состоится открытие выставки работ, выполненных на Международном пленэре «Мир на кончике кисти». Гости мероприятия смогут познакомиться с домом художника, мастерской, гостевым домом, музеем «Народная школа», стать активными участниками открытия Арт-пространства «Завалинка».

Культурная программа «Пластовской осени-2020» начнется с открытия четырех выставочных проектов.

18 сентября в Музее А.А. Пластова будет представлена выставка «Юрий Панцырев. К 70-летию со дня рождения художника», в галерее Ульяновского регионального отделения Союза художников России — «Посвящение Аркадию Пластову», в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. – партнерский выставочный проект «И.С. Горюшкин – Сорокопудов и художники пензенского края».

19 сентября в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. откроется экспозиция «Новые поступления. К 125-летию основания музея».

Деловая программа Международной ассамблеи художников пройдет в онлайн-формате и начнется 13 и 14 сентября с проведения двух Международных телемостов с Киргизским национальным музеем изобразительных искусств имени Гапара Айтиева и Государственным музеем искусств Республики Казахстан имени Абильхана Кастеева, в коллекциях которых хранятся произведения Аркадия Пластова.

20 сентября в Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. в рамках работы Представительства ГМИИ имени А.С. Пушкина состоятся: онлайн-встреча с сотрудниками Государственного музея изобразительных искусств имени А.А. Пушкина «Музейон», открытая лекция заведующего кафедрой гуманитарных наук МГАХИ имени В.И. Сурикова, кандидата филологических наук, доцента Татьяны Пластовой — «Творчество А.А. Пластова в европейском контексте».

В этот же день на территории арт-пространства «Планшет» (ул. Гончарова, д. 16) пройдет «Ярмарка ремесел». В программе: работа творческих площадок, мастер-классы и выставки, чаепитие, открытый микрофон «Стихи и проза, посвященные Родине», а также работа фотозоны «Герои картин А.А. Пластова».

Завершится ассамблея художников «Пластовская осень» 20 сентября торжественной церемонией вручения X Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова.

В рамках ассамблеи для гостей и жителей региона запланирован ряд увлекательных квестов, интерактивных и пешеходных экскурсий, театральных постановок и музыкальных представлений в музеях города.

Напомним, уникальный проект – Международная ассамблея художников «Пластовская осень» проводится в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2011 года. Его участниками ежегодно становятся художники России и стран ближнего зарубежья, директора музеев России, ученые и руководители художественных вузов страны. В текущем году в связи с существующей эпидемиологической обстановкой, деловая программа ассамблеи пройдет в формате онлайн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1