Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» стартовали в Ульяновске

Новый проект Ленинского мемориала включает 2 составляющие — музыкальную и историческую, концерты и экскурсии. Он будет действовать на территории городской Усадьбы семьи Ульяновых до 12 сентября.

«Несомненно, это событие и новое пространство под открытым небом в историческом центре Ульяновска вызовут большой интерес поклонников искусства. Все шесть недель на концертной площадке будет звучать прекрасная музыка — немецкая, русская, французская, джазовая. Мы наконец-то сможем встретиться с теми артистами, с которыми виделись только в середине марта в зале Ленинского мемориала на 58-м Международном музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена…». Мероприятие является неотъемлемой частью инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Культура» в направлении «Творческие люди» и будет проходить с соблюдением всех санитарно – эпидемиологических норм», — подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В день открытия в концертной программе Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением главного дирижера и художественного руководителя Ильи Дербилова и солистов прозвучали сочинения великих немецких классиков — Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром Людвига ван Бетховена, Мотет Вольфганга Амадея Моцарта «Exsultate, jubilate» и Академическая торжественная увертюра Иоганнеса Брамса.

«Для нашего коллектива «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» — это возвращение к жизни, это возможность вновь увидеть знакомые и родные лица слушателей, многие из которых являются давними поклонниками Ульяновского симфонического оркестра. Великое счастье — играть с такими талантливыми музыкантами, которые приняли участие в открытии фестиваля, и которые готовы выступать с нашим оркестром и в дальнейшем. Получилось так, что из-за пандемии они оказались в России, изменив график своей работы и выступлений, благодаря чему мы можем их сегодня слышать и выступать вместе с ними на одной сцене», — поделился Илья Дербилов.

Произведения высочайшей сложности были исполнены представителями молодого поколения российских исполнителей, составляющих славу и гордость российской музыкальной культуры, — студенткой консерватории «Моцартеум» в Зальцбурге Александрой Вайссбеккер, преподавателем Бернского колледжа искусств Рустемом Хамидуллиным и московским талантливым пианистом и дирижером Германом Киткиным, ульяновской вокалисткой Маргаритой Долгоненковой.

«Приятно принять участие в вашем проекте, который проводится впервые и где созданы очень хорошие условия. Мы немного посмотрели город, я и мои коллеги первый раз в Ульяновске, мы все очень довольны. Спасибо за экскурсии по Дому-музею В.И. Ленина и Усадьбе семьи Ульяновых, в которых личность вождя народов представлена с другой стороны — не как политического деятеля, а как живого человека. Для меня, как для человека творческого, это важнее. Поэтому выражаю слова благодарности организаторам проекта и всем ульяновцам за теплый прием», — прокомментировал Рустем Хамидуллин.

Отметим, в рамках проекта «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» гостей каждый день ждет новая программа, каждая неделя дает погружение в культуру разных стран. Первая неделя посвящена немецкой музыке и приурочена к 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена. Ульяновцы услышат симфонии №3 ми-бемоль мажор, №4 си-бемоль мажор, №5 до минор, №6 фа мажор, увертюры «Эгмонт», «Леонора» №3, «Кориолан» этого композитора, а также увертюру к опере «Риенци» Рихарда Вагнера и концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса.

«После длительного перерыва по всему миру вновь звучит классическая музыка, и Ульяновский регион — не исключение. «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» объединили музыку и историю. Страница каждого вечера посвящена судьбам лучших представителей симбирской интеллигенции XIX века, концертная — неповторимым особенностям музыкальной культуры и искусства разных стран и народов. В нашем проекте много молодых имен, которые открывают для себя Ульяновск, а у нашей публики появляются новые кумиры. Сегодня эти артисты выступают здесь, а завтра их будут встречать лучшие сцены мира», — считает директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

С полной программой «Летних музыкальных сезонов в Усадьбе» можно ознакомиться на сайте Ленинского мемориала по ссылке: http://www.leninmemorial.ru/year-events/letnie-muzykalnye-sezony-v-usadbe.php

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2