Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осталось две недели до старта Всероссийский конкурс «Лига вожатых»

15 августа 2020 года стартует прием заявок на Всероссийский конкурс «Лига вожатых» Российского движения школьников, реализуемого в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование».

В этом году конкурс проходит в третий раз. Чтобы подать заявку, участники должны быть зарегистрированы на официальном сайте вожатый.рф. Конкурс продлится до 20 декабря, где в финале встретятся вожатые со всех уголков России.

В «Лиге вожатых» — 2020 будет шесть номинаций: «Вожатый стажер», «Вожатые, работающие с временными детскими коллективами», «Вожатые, работающие с постоянными детскими коллективами», «Вожатые – наставники, работающие с ВДО», «Вожатые – наставники, работающие с постоянными детскими коллективами», «Старшие вожатые».

Заочный этап продлится до 30 октября. Конкурсантам предстоит не только решение кейсов, но и разработка своего, предусматривающего создание активности по заданным параметрам. После этого определятся списки тех, кто пройдет в очный этап. Все работы будут оценивать эксперты из числа представителей Всероссийских детских центров «Орленок», «Смена», «Океан», Международного детского центра «Артек», образовательного центра «Сириус», Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (РСО), Московского педагогического государственного университета и Всероссийской школы вожатых. В этом году в экспертный совет также вошли победители предыдущих конкурсов «Лига вожатых».

Очный этап Всероссийского конкурса «Лига вожатых» в этом году будет состоять из региональных полуфиналов и финала. Региональные полуфиналы пройдут в четырех городах РФ: в Санкт-Петербурге для участников из Центрального и Северо-Западного федеральных округов, в Казани для участников из Приволжского и Уральского федеральных округов, в Новосибирске – для участников из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, в Симферополе для участников из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Участникам региональных полуфиналов предстоит выполнить ряд индивидуальных и командных заданий.

Финал конкурса пройдет в Москве в декабре 2020 года. Из 300 человек, которые соберутся в финале, будут выбраны 100 победителей.

В 2019 году на конкурс было подано почти 3000 заявок из 85 регионов России. Среди самых активных были — Республика Мордовия, Красноярский край, Нижегородская область, Москва, Кемеровская область, Омская область. В финал вышло 300 человек из 54 регионов РФ.

В прошлом году победители конкурса 2018 года стали наставниками команд участников на финале. В этом году победители конкурсов профессионального мастерства вожатых уже принимают участие в качестве экспертов, наставников, а также региональных кураторов. Таким образом реализуются такие задачи конкурса, как формирование и поддержка развития сообщества вожатых, педагогов и наставников, как инструмента информационной, координирующей и методической помощи его членам, а также формирование системы наставничества среди участников конкурса.

Лопа Наталья Александровна, победительница Всероссийского конкурса «Лига вожатых» 2019, эксперт конкурса в 2020 году: «Вожатый – это образ современного человека, носителя современных позитивных трендов. Как эксперт я учу их транслировать этот опыт и раскрывать себя для того, чтобы им потом было проще раскрыть детей. «Лига вожатых» позволила мне консолидировать и переоценить свой опыт и найти в нем свою уникальную личную траекторию».

Информационная справка:

Всероссийский проект «Лига вожатых» — проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется Российским движением школьников в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование».

Цель проекта заключается в создании открытого сообщества для подготовки вожатых России новой формации.

В 2019 году участие в проекте «Лига вожатых» приняли 13 тысяч человек, а участие в конкурсе профессионального мастерства приняли около 3000 человек из 83 регионов России. Победители конкурса работают вожатыми в международном детском центре «Артек», Всероссийских детских центрах «Орленок», «Океан», «Смена», в детских оздоровительных лагерях, школах и организациях дополнительного образования. В настоящий момент Всероссийский проект «Лига вожатых» объединяет более 28000 вожатых со всей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0