Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в Ульяновской области продолжается модернизация педиатрической службы с применением бережливых технологий

Осенью завершится ремонт поликлиники №4 детской городской клинической больницы, расположенной на улице Варейкиса. 20 августа Губернатор Сергей Морозов оценил качество выполненных работ в данном подразделении, а также проконтролировал ход ремонта поликлинического отделения №5 ДГКБ на площади Горького и детского стационара ДГКБ на улице Льва Толстого.

Напомним, с 2019 года в Ульяновской области реализуется семь региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Одним из его важнейших направлений является развитие детского здравоохранения. В прошлом году проведена работа по созданию максимально комфортных условий пребывания пациентов в подразделениях детской городской клинической больницы Ульяновска с применением бережливых технологий, отремонтированы детские поликлиники на улицах Льва Толстого, Камышинской, Пушкарева, второй корпус поликлиники №2 на улице Орлова, ведутся ремонтные работы в поликлинике №4 на улице Варейкиса.

«Мы уделяем большое внимание вопросам демографической политики. Сохранение здоровья детей – один из важнейших приоритетов нашей работы. Здесь важной составляющей является обновление материально-технической базы больниц и поликлиник. Сегодня ознакомился с ходом ремонтных работ в детских лечебных учреждениях Ульяновска. Необходимо держать на контроле капитальный ремонт поликлиники №5. Параллельно с ремонтными работами нам нужно посмотреть доступность медпомощи в новых микрорайонах. Такая мини-клиника должна появиться в микрорайоне «Новая жизнь», такой же вариант необходимо предусмотреть в Железнодорожном районе на улице Героев Свири», — заявил Сергей Морозов.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра здравоохранения Ульяновской области Виктора Мишарина, на развитие детского здравоохранения в 2020 году направлено 186 млн рублей. Средства пойдут на завершение ремонта клинико-диагностического центра областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева, разработку проектно-сметной документации для строительства детского инфекционного корпуса ОДКБ, ремонт детских поликлиник №3 и №4 ДГКБ Ульяновска, подразделений городской клинической больницы №1, а также детских консультаций в Новоульяновске, Барышском, Сурском, Инзенском, Сенгилеевском, Радищевском и Ульяновском районах. Также предусмотрена закупка 12 единиц современного медицинского оборудования на сумму 110 млн рублей. В 2020 году для достижения целевых показателей обучены в федеральных симуляционных центрах 28 специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии, проведено более 300 информационно-коммуникационных мероприятий для медработников. Все это позволило достичь основных целевых показателей, поставленных в нацпроекте. Так, по итогам первого полугодия 2020 года уровень младенческой смертности снизился в регионе на 8,3%. Стоит отметить, что за последние пять лет этот показатель уменьшился в два раза.

Работы в детской поликлинике №4 ДГКБ начались в 2019 году. В поликлинике замены инженерные сети, система освещения, дверные блоки и окна, покрытия полов и потолков, проведены отделочные работы, обновлено крыльцо и входная группа, а также санитарная комната с адаптацией для маломобильных групп населения. Отдельно выделено картохранилище и контактный центр, создана открытая регистратура, телевизионными экранами оснащены прививочный, процедурный и манипуляционные кабинеты.

«К началу 2020 года мы обновили первую половину здания, а сейчас завершили ремонт второй половины. На эти цели из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Кроме того, благодаря нацпроекту «Здравоохранение» мы закупили в подразделение новый УЗИ аппарат экспертного класса. Осталось установить мебель, обустроить игровую зону и зону ожидания приема врачей. Обновлённое медучреждение начнет работу в сентябре. Прием здесь будут вести участковые педиатры и узкие специалисты, также будет открыт кабинет забора анализов. Ранее для лабораторной диагностики пациенты вынуждены были ездить в другой филиал на улице Дмитрия Кожемякина», — рассказала главный врач ДГКБ Ульяновска Анна Минаева.

В поликлинике больничного комплекса на ул. Льва Толстого ремонтные работы завершены в 2019 году. В детском стационаре 1975 года постройки ранее выполнялись только текущие ремонтные работы. В ближайшие три года планируется провести капитальный ремонт здания с заменой инженерных сетей и вентиляции. На это выделено 49 млн рублей.

На площади Горького выполняется капитальный ремонт здания поликлиники №5. В прошлом году была подготовлена проектная документация, начались демонтажные работы. В этом году планируется заменить кровлю, коммуникации и приступить к внутренним работам. На эти цели выделено 55 млн рублей. На следующий год в проекте бюджета заложены средства на покупку мебели и оборудования на сумму 29 млн рублей. Завершить ремонт планируется осенью 2021 года.

«Мы просили сохранить это старое здание 70-х годов и очень ждали начала ремонта. Провели здесь большую встречу с администрацией района, Минздравом, родителями и активистами округа, чтобы посмотреть эскизы проекта. Будет обновлено не только само здание, но и сквер рядом с поликлиникой. Родители очень довольны. Наиболее активные из них уже вступили в общественный совет и будут лично контролировать весь процесс», — подчеркнула депутат Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина.

«Как многодетной маме мне, конечно, хотелось бы приходить в светлое и уютное современное здание детской поликлиники. Мы хотим сказать Сергею Ивановичу Морозову огромное спасибо за то, что начался ремонт в нашей поликлинике №5. В Засвияжском районе проживает много молодых семей с детьми. Мы все ждем открытия этого объекта», — сказала жительница района Лилия Трошина.

В ходе совещания с представителями регионального Минздрава, Медицинской Палаты, ТФОМС Ульяновской области, Счетной Палаты и ОНФ обсудили и реализацию других направлений нацпроекта.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Светлана Суворова отметила, что в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранения» в регионе большое внимание уделяется повышению качества и доступности медпомощи детям.

«Безусловно детское здравоохранение приоритетно, дети — это наше будущее. Сегодня глава региона одобрил инициативу по ремонту детского стационара на Льва Толстого, будет заключен трехгодичный контракт. Обновятся отделения, оборудование, фасад здания и через три года дети смогут получать помощь в современных и комфортных условиях. Крайне важным направлением является и развитие первичной медико-санитарной помощи. В этом году ведется строительство шести ФАПов и офиса врача общей практики. Но в селах остается еще большое количество устаревших ФАПов. Всю потребность первичного звена нацпроект не перекроет, поэтому представители ОНФ будут добиваться увеличения финансирования на эти цели и темпов строительства объектов», — сказала Светлана Суворова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0