Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области перевыполнили показатели по нацпроекту «Жильё и городская среда»

Успехи региона отметил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин на заседании Президиума правительственной комиссии по региональному развитию 13 августа. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

«Большое внимание мы сейчас уделяем вводу жилья в регионах в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Здесь хочу выделить Ульяновскую область. Уже сейчас и ввод жилья на одного человека, и показатель по обеспеченности граждан жильём там выше, чем в среднем по стране. Уже в 2019 году в Ульяновской области этот показатель составил 0,83 квадратных метра на человека, что больше в 1,5 раза среднеокружного по ПФО. В 2020 году с учетом требуемых объёмов роста жилищного строительства регион планирует максимально приблизиться к показателю в один квадратный метр на человека. Причина роста показателей, на мой взгляд, одна: руководство системно занимается этим вопросом из года в год, поэтому достигает таких результатов», — сказал Марат Хуснуллин.

C докладом о текущей ситуации в строительной отрасли региона выступил Губернатор Сергей Морозов.

«В самом начале хочу поблагодарить Правительство РФ за решения, которые были приняты в этом году по развитию строительной сферы. Уверен, они станут серьезным фактором, стимулирующим возведение жилья и развитие всей отрасли в целом. В 2020 году на территории региона мы должны ввести в эксплуатацию 1,208 млн кв. м. По сравнению с 2019 годом рост плановых значений по вводу жилья должен составить не менее 123 тыс. кв. м. До 2024 года необходимо достигнуть ежегодного показателя в 1,5 млн кв. м. На сегодняшний день мы опережаем плановые показатели. По предварительным данным, за семь месяцев этого года мы сдали 486 тыс. кв. м, что составляет 40% от годового плана и 118% к аналогичному периоду прошлого года. При реализации принятых в Ульяновской области мер стимулирования строительной отрасли мы планируем выполнить задачу достижения показателя 2020 года», — отметил глава региона .

По словам и. о. Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, в регионе принят ряд дополнительных решений для развития строительного сектора. Так, действует поддержка для инвесторов, которые реализуют проекты комплексной застройки и развития территорий. Подготовлен проект закона, уже действовавшего в регионе с 2015 по 2018 годы, о масштабных инвестиционных проектах жилищного строительства. Документ устанавливает форму государственной поддержки застройщиков в виде предоставления земельных участков под комплексное жилищное строительство без проведения торгов. Также действует программа «Губернаторская ипотека» с господдержкой, которая помогает стимулировать спрос и обеспечивать жителей доступным жильем. С начала действия программой воспользовались более 1500 семей работников бюджетной сферы и IT-организаций. В апреле этого года расширены рамки «Губернаторской ипотеки», теперь возможностью могут воспользоваться и сотрудники предприятий авиационной отрасли.

О развитии проектов комплексной жилой застройки и жилищного строительства в регионе рассказала Генеральный директор Корпорации развития строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73» Алсу Садретдинова.

«По опыту, который есть на федеральном уровне, начала свою деятельность Корпорация развития строительства и инфраструктурных проектов Ульяновской области «Дом.73». Корпорация осуществляет подготовку новых земельных участков для застройки с понятной инфраструктурой. Сегодня для выполнения показателей нацпроекта «Жильё и городская среда» мы работаем над подготовкой участков с выходом жилья в объеме не менее 1,5 млн кв. м начиная с 2024 года. Для стимулирования жилищного строительства и подготовки территорий для будущих строек в областном центре разрабатываются проекты развития застроенных территорий — реновации жилья. В Ульяновске в эту программу включено 427 многоквартирных домов. На освобожденных пространствах инвесторами до 2028 года будет возведено порядка 200 тыс. кв. м жилья. Условия проживания смогут улучшить более 11 тыс. человек. Также действует областная адресная программа по переселению граждан, благодаря которой планируется расселить почти 3400 человек из 52 тыс. кв. м аварийного фонда. Для роста объемов индивидуального жилищного строительства в сельской местности и привлечения в село квалифицированных кадров принят закон, предусматривающий предоставление в безвозмездное пользование земельных участков для ИЖС работникам бюджетной сферы. Также разработана областная программа развития индивидуального жилищного строительства на 2020-2025 годы, которая предполагает возведение домов по типовым проектам и обеспечение инженерной инфраструктурой», — рассказала Алсу Садретдинова.

Также в своем докладе на заседании Президиума Губернатор уделил отдельное внимание решению проблемы обманутых дольщиков. Напомним, в 2020 году из регионального бюджета на эти цели выделено 152 млн руб., что позволило завершить строительство пяти многоквартирных домов площадью 26,6 тыс. кв. м и обеспечить квартирами 418 дольщиков. В сентябре этого года введут в эксплуатацию ещё один проблемный объект площадью 7100 кв. м, 106 семей получат долгожданное жильё.

В августе принято решение о выделении дополнительных 93 млн рублей, которые до конца 2020 года позволят завершить строительство еще двух домов площадью 9,5 тыс. кв. м и обеспечить квартирами 147 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0