Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области растут объемы сортировки твердых коммунальных отходов. В настоящее время этот показатель достиг 48% от общего объема собранных ТКО.

«Сегодня в регионе стартовала тематическая неделя нацпроекта «Экология», который разработан по инициативе Президента страны Владимира Путина. По всем направлениям национального проекта, таким как «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» определены целевые показатели, по которым будет оцениваться эффективность его реализации. По развитию системы ТКО регион по итогам прошлого года и первого полугодия текущего года уже достиг важных для нас результатов. Но мы понимаем, что сделать предстоит еще много. Только с января 2020 года приступил к работе региональный оператор пятой зоны и вопрос обращения с ТКО в районах действия данного оператора должен быть на особом контроле. Не менее важно вносить необходимые изменения в территориальную схему ТКО, чтобы она была не только рабочим инструментом для регоператоров, но, прежде всего, удобна для жителей области», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

По информации специалистов Министерства энергетики, ЖКК и городской среды, общий объем вывезенных отходов за первое полугодие 2020 года в Ульяновской области составляет более 1 млн 450 тысяч кубометров. За аналогичный период 2019 года собрано около 1 млн 350 тысяч кубометров. Как пояснил Министр Александр Черепан, 48% собранных отходов проходят сортировку на комплексах региональных операторов. При этом важно отметить, что минимальный объем отсортированных отходов к концу текущего года согласно индикаторам федерального проекта должен составлять 40%. Таким образом, Ульяновская область идет с опережением графика по достижению целевых показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология».

«С 2017 года введен в эксплуатацию ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов мощностью 160 тысяч тонн ТКО в год. Это позволяет отсортировывать из общей массы более десяти видов вторичного сырья — картон, бумагу, полиэтилен, пластик, стекло, металл и другое. За первое полугодие текущего года мы выставили 106 сетчатых контейнеров для сбора пластиковых бутылок, сейчас их общая численность составляет 259 штук. Такие специализированные контейнеры упрощают сбор и сортировку коммунальных отходов для дальнейшей переработки на мусоросортировочном комплексе», — рассказал директор первого регоператора — ООО Горкомхоз Игорь Перфильев.

«Одна из главных тенденций в сфере ТКО сейчас — это раздельный сбор мусора. Впервые появился термин о стимулировании раздельного сбора мусора. Сейчас перед Правительством стоит задача организовать этот процесс, чтобы раздельный сбор мусора стал одинаково интересен и для регоператоров, и для жителей. На федеральном уровне необходимы нормативно-правовые акты, которые позволят создать механизмы стимулирования населения, и тогда раздельный сбор получит новый импульс в своем развитии», — дополнил заместитель Министра по ЖКК и городской среде Геннадий Антонцев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0