Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 2021 году в Ульяновской области 16 мастерских средних специальных учебных заведений будут оснащены современной материально-технической базой

Победителями в грантовом конкурсе Минпросвещения РФ стали Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций, Ульяновский техникум питания и торговли, а также Кузоватовский технологический техникум.

Конкурс на предоставление в 2021 году грантов из федерального бюджета был проведен в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», утверждённого указом Президента РФ Владимира Путина.

Участник конкурсного отбора мог подавать не более одной заявки на участие по каждому лоту. Всего их было семь: искусство, дизайн и сфера услуг; строительство; информационно — коммуникационные технологии; обслуживание транспорта и логистика; промышленные и инженерные технологии; сельское хозяйство; социальная сфера.

В каждой из трех профессиональных образовательных организаций Ульяновской области будет создано по четыре мастерских по различным компетенциям.

Так, Ульяновский техникум питания и торговли победил в лоте «Искусство, дизайн и сфера услуг» и мастерские будут созданы по компетенциям: «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис», «Интернет маркетинг». Грант составит 13,3 млн рублей из федерального и 2,5 млн рублей софинансирование из областного бюджета.

Второй год подряд победителем конкурсного отбора по созданию мастерских стал Кузоватовский технологический техникум. В этом году он одержал победу в лоте «Сельское хозяйство». На реализацию проекта из федерального и регионального бюджетов техникум получит 28 млн рублей на создание мастерских по компетенциям «Агрономия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Сити-фермерство», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Модернизация материально-технической базы будет способствовать повышению качества подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в области сельского хозяйства.

Также в этом году в рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» Ульяновский авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций стал победителем сразу в двух лотах в конкурсном отборе по созданию мастерских, оснащенных современной материально-технической базой.

«По итогам конкурса мы получим в 2021 году 42,2 млн рублей, из них 10,5 млн рублей софинансирование из бюджета Ульяновской области. В рамках лота «Информационно-коммуникационные технологии» в колледже будут созданы мастерские по компетенциям: «Веб-дизайн и разработка», «Программные решения для бизнеса», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Разработка мобильных приложений». А по лоту «Обслуживание транспорта и логистика» мы оборудуем мастерские по компетенциям «Монтаж электрооборудования летательных аппаратов», «Производственная сборка изделий авиационной техники», «Внешнее пилотирование и эксплуатация беспилотных воздушных судов», «Инженерный дизайн cad». Оснащение помещений будет осуществляться согласно инфраструктурным листам, разработанным экспертным сообществом Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в соответствии с международными стандартами», — поделилась директор Ульяновского авиационного колледжа – Межрегионального центра компетенций Наталья Китаева.

По словам Министра просвещения и воспитания Ульяновской области Натальи Семёновой, система подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в настоящее время активно развивается и требует серьезных ресурсов.

«В региональном бюджете мы закладываем средства на развитие материально-технической базы ссузов области. В этом году на базе двух техникумов будут созданы новые мастерские. В следующем году эта работа будет продолжена, в рамках нацпроекта у нас появятся современные учебные базы в Кузоватово и Ульяновске. В них поступит оборудование, средства обучения, вычислительная техника и лицензионное программное обеспечение, интерактивное и презентационное оборудование. В 2021 году будет оснащено 16 мастерских современной материально-технической базой, а к 2024 году в Ульяновской области должно быть оснащено 50 мастерских», — отметила Наталья Семёнова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2