Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Морозов дал старт неделе нацпроекта «Экология» в Ульяновской области осмотром новой лесопожарной техники

В течение семи дней населению и экспертному сообществу будет представлен ход реализации входящих в него проектов: «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Оздоровление Волги», «Чистая вода».

«Сейчас основная задача профильных ведомств — обеспечение соблюдения баланса выбытия и воспроизводства лесов Ульяновской области, улучшение их качества и повышение продуктивности, а также сокращение ущерба от лесных пожаров. В 2020 году в регион уже поступили специальные лесопатрульные комплексы, грузовые автомобили, пожарный автомобиль, квадроциклы, а также оборудование для данных целей — навигаторы, тепловизоры, беспилотные летательные аппараты, резервуары для воды, радиостанции. Всего на мероприятия проекта в этом году выделено 31,1 млн рублей федеральных средств», — отметил Губернатор.

Как прокомментировала и.о. Министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматуллина, важно в ходе предстоящей недели показать, какие положительные изменения благодаря нацпроекту прочувствуют жители. «Мы планируем выезды в районы, где совместно с гражданами оценим результаты по проведённому лесовосстановлению и меры по недопущению пожаров в лесах. Эти темы затрагивают интересы всех жителей региона. Кроме того, молодёжь получит возможность погрузиться в реальные прикладные волонтёрские экологические проекты на особо охраняемых природных территориях», — рассказала руководитель ведомства.

Неделя началась с осмотра Губернатором Сергеем Морозовым лесопожарной техники, приобретённой в рамках проекта «Сохранение лесов». В 2020 году в Ульяновскую область уже поступили восемь единиц спецтехники (лесопатрульные комплексы, грузовые автомобили, пожарный автомобиль, квадроциклы) и оборудование — 115 единиц (навигаторы, тепловизоры, беспилотные летательные аппараты, резервуары для воды). В ближайшее время ожидается поставка метеостанций и радиостанций. Также будут дополнительно закуплены два лесопожарных трактора на базе МТЗ.

Целевым показателем проекта является «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» к 2020 году на уровне 83,2%. На сегодняшний день общий объем искусственного лесовосстановления составил 1613 га или 108% от планового объема предусмотренного на этот год.

11 августа пройдет инвентаризация опасных гидротехнических сооружений, осмотр технического состояния сооружений, встреча с местным населением, обсуждение проблемных вопросов по эксплуатации ГТС и прудов в рамках реализации комплекса мероприятий проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Данный проект позволит восстановить водные объекты до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, а также нацелен на обеспечение защищенности граждан и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

Подготовкой и завершением проектов восстановления трех водных объектов занимаются в настоящее время в Ульяновской области. В региональном Минприроды разрабатывается проектная документация для расчистки русла рек Юловка и Сюксюм в городе Инза. Материалы готовят для отправки в Росводресурсы. Если заявка будет одобрена, в 2022-2023 годах реки будут приводить в порядок. Помимо этого, в 2020 году будет проведена экспертиза проектной документации по экологической реабилитации пруда Красотка в поселении Мулловка Мелекесского района. Обоснование проекта также предстоит направить в Росводресурсы. В случае положительного исхода и включения пруда в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», его восстановлением займутся в 2021-2022 годы.

Ранее, в 2019 году, была завершена расчистка русла реки Урень в селе Усть-Урень Карсунского района, что позволило защитить жителей села от подтопления. В одном месте выполнен участок спрямления, чтобы увеличить пропускную способность реки. Также углублено дно на 1,5 метра, в результате чего во время паводка вода не сможет подниматься выше 4,5 метров и представлять угрозу для жителей.

11 и 12 августа результаты реализации нацпроекта обсудят на экспертных площадках Экологической палаты и муниципальных экологических советов.

Также 12 августа в рамках экологического десанта на ООПТ «Остров Пальцинский» пройдет обсуждение развития системы особо охраняемых природных территорий региона и субботник в рамках акции «Вода России» в целях реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

В ходе тематической недели пройдут осмотры строяшихся по федеральному проекту «Оздоровление Волги» очистных сооружений в Новоульяновске и станции УФО на очистных сооружениях левобережья Ульяновска. Как проинформировал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, оба данных объекта будут введены в эксплуатацию уже в 2020 году. Всего в перечень объектов, реконструкция которых пройдет по национальному проекту, включены шесть очистных сооружений в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше, Инзе. Суммарная мощность планируемых к реконструкции в рамках федерального проекта очистных сооружений – 393,5 тыс. м³/сутки или 143742,5 тыс. м³/год. Цель нацпроекта — к концу 2024 года в Ульяновской области объём неочищенных сточных вод должен снизиться в три раза: с 94522,8 тыс. м³ до 31507,6 тыс. м³.

По федеральному проекту «Чистая вода», целью которого является обеспечение 97,6% населения Ульяновской области качественной питьевой водой из централизованных источников к завершению 2024 года. В настоящее время продолжается реконструкция Архангельского водозабора и начинается второй этап работ – строительство магистрального водовода до поселка Октябрьский Чердаклинского района.

По федеральному проекту «Комплексная система обращения с ТКО» в регионе ведется работа по созданию условий для вторичной переработки отходов, эффективной работы региональных операторов ТКО. Так, за 2019 год региональными операторами четырёх зон собрано около 350 тыс. тонн ТКО, объём которых составил 3,6 млн куб. м. Из них масса ТКО, направленных на обработку, составила 186 тыс. тонн – 53% от общей массы собранных ТКО. При этом минимальный объём отсортированных ТКО к концу 2019 года, согласно индикаторам федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО», должен составлять 20%. Таким образом, Ульяновская область идет с опережением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0