Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в первом полугодии 2020 года ввели 375 тыс. кв. м жилья и перевыполнили план

В регионе построили на 33 тыс. кв. м больше установленного показателя.

22 июля Губернатор Сергей Морозов осмотрел территории комплексной жилой застройки в Ульяновске и обсудил итоги работы отрасли за первое полугодие 2020 года и планы до конца года.

«От эффективной работы строительного комплекса зависит ситуация на жилищном рынке и выполнение планов по возведению объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры региона. Для нас важно не только наращивать введённый объём жилья, но и совместными усилиями обеспечивать жителей микрорайонов развитой инфраструктурой. Президент продлил действие нацпроекта «Жильё и городская среда» до 2030 года. Сейчас наша задача — подготовить анализ всех вопросов отрасли для корректировки региональных проектов и жилищных программ. Кроме того, не снимаем с контроля тему поэтапной достройки проблемных объектов и решение вопроса обманутых дольщиков», — подчеркнул глава региона.

О выполнении показателей нацпроекта Губернатору доложил и.о. Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич.

«В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на территории Ульяновской области в 2020 году необходимо достигнуть показателя в 1 миллион 208 тысяч кв. м жилья. По итогам первого полугодия введено на 33 тыс. кв. м больше. Во втором полугодии плановая отметка — 833 тыс. кв. м. Будем и дальше продолжать усиленно работать, не сбавляя темпов строительства», — сказал руководитель ведомства.

Также в регионе активно ведется расселение жителей аварийных домов в рамках программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания фонда» нацпроекта. На сегодняшний день в новые квартиры заселилось 177 человек из жилых помещений площадью 2,7 тыс. кв. м. Всего до конца 2020 года необходимо расселить 4,59 тыс. кв. м аварийного жилья, новое будет предоставлено 250 жителям.

С 20 мая начала работать Корпорация развития строительства и инфраструктурных проектов Ульяновской области «ДОМ.73». Ее главной задачей стало содействие в реализации программ, нацеленных на выполнение нацпроекта, а также социальных и коммерческих проектов жилой застройки в части достижения комплексности. В настоящее время сотрудники Корпорации совместно с земельным блоком Министерства строительства и архитектуры проводят ревизию земельных участков в части определения перспективных площадок для развития.

По словам руководителя новой структуры Алсу Садретдиновой, на настоящий момент проанализировано более 18 земельных участков, из которых пять уже готовятся к формированию. Выход жилья с этих объектов может составить порядка 192 тыс. кв. м. Сейчас отрабатывается концепция комплексной застройки по следующим проектам: вторая очередь микрорайона «Новая жизнь», микрорайон в границах улиц Хо Ши Мина, Шолмова, Отрадная, вторая очередь микрорайона «Аквамарин».

По словам генерального директора АНО «Центра стратегических исследований Ульяновской области», д.э.н., профессора Олега Асмуса, строительная отрасль — не в числе наиболее пострадавших от коронавируса.

«Да, были ограничения в действиях, но не закрылись полностью, как, например, рестораны. Для строительной отрасли опасность в том, что упадут доходы населения после пандемии. В нынешней ситуации необходимо сохранить объёмы строительства в рамках национальных проектов и федеральных целевых программ, а также уровень занятости в этой сфере», — отметил Олег Асмус.

Перед совещанием глава региона осмотрел территории комплексной жилой застройки ЖК «Новая жизнь» в Засвияжском районе и стройплощадку в границах пр-та Гая – ул. Героев Свири – ул. Амурская в Железнодорожном районе.

Согласно разработанному проекту планировки микрорайона «Новая жизнь» здесь возведут 17 многоквартирных домов. На сегодня введены в эксплуатацию пять объектов общей площадью 74461,9 кв. м, здесь будут проживать более двух тысяч человек. В части развития социальной инфраструктуры в 2021 году в микрорайоне планируется построить еще один детский сад, прорабатывается вопрос медицинского обслуживания населения.

На территории в границах проспекта Гая, улиц Героев Свири и Амурской появится 71 тыс. кв. м жилья. В рамках реализации первой очереди проекта инвестор переселит 165 жителей из 55 квартир трех МКД, входящих в границы зоны застройки. На текущий момент полностью расселен дом №35 корпус 1 по проспекту Гая, общая площадь объекта — 399,3 кв. м. Собственники переехали в благоустроенные жилые помещения, расположенные по улице Локомотивной. В рамках второй очереди проекта переселят 372 жителя из 124 квартир семи МКД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0