Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Димитровграде заработала новая модельная библиотека

Профильное учреждение открылось 6 октября на базе Центральной городской детской библиотеки в рамках национального проекта «Культура».

«В следующем году продолжим создавать современную библиотеку, в которой найдутся полезные и интересные занятия и для детей и взрослых. Будет создана зона для коворкинга, запустят образовательный проект для мам в декрете, их будут учить писать различные тексты и зарабатывать на этом. При этом важно продолжать пополнять книжный фонд библиотеки, на эти цели направим один миллион рублей», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, в 2020 году на создание библиотеки нового поколения выделено пять миллионов рублей из федерального бюджета и более миллиона рублей – софинансирование из бюджета Димитровграда. На эти средства был проведен ремонт и внедрены в работу информационные системы, также приобретены новые издания.

Планируется, что обновленное здание станет площадкой для разработки типов услуг, связанных как с новыми формами реализации, так и информационным наполнением в соответствии с требованиями жителей города. Здесь появится территория «Творческая мастерская», включающая театральное искусство, занятия по декоративно-прикладному мастерству, физике и химии, запущены проекты «Играем-читаем» и «Спич-клаб «Вook-parties» для дошкольников. Пристальное внимание будет уделено культурно-просветительской инициативе «Нескучный выходной» с днями настольных игр, турниров, психологическими тренингами для родителей и детей «Школа любящих семей», библиопутешествиями «Круиз без виз», развлекательными программами.

«Мы стремимся к автоматизации библиотечной системы. На выделенные средства организовали рабочую станцию, где наши сотрудники для считывания меток с книги и с электронного читательского билета используют картридер, приобрели аппарат для самообслуживания пользователей. Также посетители смогут воспользоваться сенсорным киоском, который заполнен разнообразной информацией: афишей, текстами аннотаций о книгах, презентациями, фотографиями мероприятий и видеороликами. Уверена, новый информационный центр для детей, сочетающий в деятельности традиционные, электронные форматы, а также мультимедийные технологии, станет не только местом притяжения для юного поколения и их родителей, но и территорией раскрытия творческого потенциала, интеллектуального досуга и чтения», — считает заведующая Центральной городской детской библиотекой Ольга Кулебякина.

Напомним, в 2019 году в Ульяновской области благодаря национальному проекту «Культура», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, модернизированные заведения появились на базе библиотеки №12 имени В.И. Даля и «Семейной библиотеки» №18. В сентябре 2020 года заработало учреждение нового типа на базе Центральной городской специализированной библиотеки «Центр литературного краеведения имени И.А. Гончарова» в Ульяновске, до конца года откроется современная детская библиотека Сенгилеевского района.

«Мы очень рады, что теперь в нашем городе есть такое замечательное место. Здесь очень тепло и уютно, появилось много интерактива для детей. В век информационных технологий важно прививать любовь к чтению различными способами. Очень удобно, что теперь гости могут самостоятельно записать книгу и сдать её при наличии электронного читательского билета. При этом сохранены и традиционные формы, пополнился книжный фонд, ведь печатные издания по-прежнему актуальны», — поделилась эмоциями семья Егоровых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0