Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядка 10% жителей Ульяновской области вакцинировано против COVID-19

23 марта в ходе штаба по комплексному развитию региона Губернатор Сергей Морозов отметил, что борьба с новой коронавирусной инфекцией продолжается и призвал не прекращать соблюдать меры профилактики.

«Ситуация с коронавирусом в целом стабилизируется как по стране, так и в Ульяновской области, но в любом случае она ещё достаточно напряженная. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачи — усилить работу, направленную на борьбу с инфекционными заболеваниями. Нам нужно вплотную заниматься профилактикой и борьбой с ними на территории Ульяновской области. Вместе с рабочими группами оперативного штаба по борьбе с коронавирусом мы подробно контролируем все волнующие темы, в том числе, касающиеся вакцинации. Для этого в регионе работает единый номер 122, по которому люди могут задавать все вопросы, оставлять жалобы по теме COVID-19», – отметил Губернатор.

В рамках штаба первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба, доложила о ходе вакцинации. По её словам, 20 марта в регион поступили очередные две тысячи комплектов вакцины ГАМ-Ковид-ВАК («Спутник V»). За все время в регион было поставлено более 50 тысяч комплектов препарата. «В течение пяти дней ожидается поступление в область еще 4900 комплектов вакцины. В настоящее время первым компонентом вакцины привито 45971 человек, из них полностью завершили вакцинацию 29731 ульяновец. Пока мы идём в рамках выработанной математической модели. К июлю должны сформировать коллективный иммунитет в полном объёме», — сказала Екатерина Уба.

Как отметили специалисты, по расчётам Минздрава России для формирования коллективного иммунитета, нужно вакцинировать 60% жителей. По разработанной математической модели в Ульяновской области на сегодняшний день 10% граждан получили вакцину от COVID-19.

Напомним, для консультации пациентов, находящихся на амбулаторном лечении по диагнозам ОРВИ, пневмония, коронавирусная инфекция, по поручению главы региона Сергея Морозова был создан центр телемедицины. В среднем в день оператор центра совершает до 1100 звонков.

«По обращениям мы видим, что в начале февраля увеличилось количество вызовов врача на дом и концу месяца идет резкий спад. Что касается обращений по обеспечению лекарственными препаратами, был незначительный подъем в январе, но благодаря созданию рабочей группы у нас снизились обращения от пациентов по этому направлению. Кроме того, в ближайшее время в Центре телемедицины пройдет автоматизация телефонного обзвона пациентов с хроническими заболеваниями для отслеживания состояния их здоровья. Виртуальный оператор будет задавать определенные вопросы пациентам с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, перенесшим инсульт и инфаркт, вакцинированным гражданам, ответы на которые заполняются автоматически в таблицу «светофора», где определены «желтая», «зеленая» и «красная» зоны. Робот сам определяет, в какую зону попадает ответ. По итогу разговора для пациентов «желтой» зоны оказывается консультация дежурного доктора, для пациентов «красной» зоны принимается оперативное решение о вызове скорой или неотложной помощи», – рассказала руководитель Центра телемедицины Мария Рогаткина.

По словам руководителя центра, виртуальный оператор совершает неограниченное количество звонков, поэтому система позволит освободить время специалистов и операторов для связи с пациентами, у которых есть ухудшения динамики состояния. Даст возможность динамически отслеживать состояния здоровья пациентов с хроническими заболеваниями.

Напомним, по вопросам вакцинации жители региона могут обратиться также в контактный центр Минздрава: 8-800-200-73-07.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0