Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области продолжат реализацию проектов, направленных на развитие волонтёрства

11 марта депутаты комитета регионального Законодательного Собрания по социальной политике, под руководством председателя Сергея Шерстнева, заслушали и приняли отчёт Министерства молодёжного развития региона по итогам деятельности в 2020 году.

И.о. Министра Иван Макеев отметил, что Ульяновская молодёжь принимает активное участие в развитии региона, работает на благо страны. Он назвал молодёжную волонтёрскую деятельность в период пандемии коронавируса наиболее востребованной и показавшей наилучшие результаты. Работа волонтёров Ульяновской области была высоко оценена на государственном уровне, став примером для добровольцев со всей страны. Напомним, Светлана Анурьева – волонтёр-медик из Карсунского района, имея неизлечимый диагноз, до последних дней жизни помогала людям во время самого пика распространения коронавируса в своем районе.

«Это настоящий героический подвиг, который будут помнить в Ульяновской области. Имя Светланы Анурьевой присвоено Ульяновскому медицинскому колледжу. Для будущих медиков, да и не только, Светлана – настоящий пример профессионального и волонтёрского долга, ведь волонтёров и врачей связывает стремление помогать людям. … это блестящий пример для очень многих, блестящий пример героизма, самоотверженного поведения во имя блага других людей», — сказал глава государства Владимир Путин 4 марта на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

В своем отчёте профильный Министр отметил, что на развитие отрасли было выделено около 80 млн рублей, в том числе 10 млн – на решение социальных проблем населения с помощью развития добровольчества и социальных проектов. «Из резервного фонда Правительства Ульяновской области в связи с пандемией коронавируса «молодёжка» получила ещё почти пять миллионов рублей на волонтерскую деятельность. В прошлом году проведен региональный грантовый конкурс «Доброволец Ульяновской области» с общей суммой поддержки более миллиона рублей, осуществлены мероприятия по обучению 200 волонтёров и проведён конкурсный отбор на предоставление грантов лучшим практикам в данной сфере. Во всех районах Ульяновской области создана и внедрена система социальной поддержки граждан, в том числе обеспечен персонализированный учет волонтёров и организаций, развивающих их деятельность, учреждение наград, званий и стипендиальная поддержка (для учащихся). Перспективами в этой сфере является создание к 2024 году единой информационной системы в сфере развития добровольчества (в настоящее время более 14 тыс. человек зарегистрированы в ЕИС «Эко система «Добро.ру» в качестве волонтёров). В текущем году этот показатель планируется довести до 28 тыс., а к 2024 году стоит задача вовлечь в добровольческую деятельность 20% граждан», — рассказал руководитель.

В 2020 году, который в Ульяновской области был объявлен Годом молодых, было организовано 16 крупных проектов и программ, в рамках которых состоялось более 190 мероприятий. На XII Съезде Ассоциации Молодёжных правительств РФ Молодёжное правительство Ульяновской области стало лучшим в Российской Федерации. Помимо этого, оно было удостоено ещё двух номинаций — «Лучшая кадровая работа» и «Лучшая организация работы на муниципальном уровне».

Одним из приоритетных направлений реализации молодёжной политики на территории Ульяновской области является направление «работающая молодёжь».

«Сейчас в Ульяновской области есть все условиях для полноценного развития молодёжи – и это большая заслуга Губернатора Сергея Морозова. Нашим партнёром выступают профсоюзы и советы работающей молодёжи, созданные на предприятиях региона. В 2021 году планируется возобновление работы Областного совета работающей молодёжи», — рассказал Иван Макеев.

В августе 2021 года в Ульяновске планируется проведение итогового форума «Пространство развития», направленного на вовлечение молодёжи в социальное развитие малых городов и поселений. Ожидается, что форум соберёт более 600 участников из 60 регионов страны, по результатам которого будет проведён конкурс грантов и победители получат средства на развитие. Кроме того, на основании соглашения с АНО «Россия — страна возможностей» Ульяновская область претендует на проведение полуфинала всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» для ребят от 18 до 30 лет. По словам Ивана Макеева, есть готовность и желание стать площадкой для его проведения, так как для региона это возможность позиционировать себя как один из туристических центров России. Победители данного конкурса смогут получить грантовую поддержку для своих проектов в размере до 1,5 млн рублей, а лучшие участники — поработать с наставниками — ведущими экспертами отрасли.

В своем докладе Министр также отметил, что значимым изменением минувшего года стало подписание федерального закона «О молодёжной политике»: его принятие не только увеличило возраст молодых людей до 35 лет, что породило ряд новый подходов в работе с молодёжью. Такое расширение целевой аудитории делает одним из ключевых векторов молодёжной политики создание разнообразных проектов, отвечающих запросам каждого сегмента. Универсальные проекты теперь отходят на второй план, ведь каждая возрастная группа имеет свои потребности и интересы – необходимо разрабатывать вариативные инициативы, показывать многообразие формы и содержания.

В 2021 году будут расширены форматы грантовых конкурсов. В прошлом году семь проектов из Ульяновской области выиграли гранты, в 2021 году планируется проведение в регионе образовательного интенсива «Культура проектных инициатив», чтобы повысить и качество проектов, подаваемых на гранты, а также число победителей.

По словам и.о. Министра молодёжного развития Ульяновской области Ивана Макеева, подготовлены изменения местного законодательства в сфере молодёжной политики и мер поддержки общественных объединений. В минувшем году был принят областной закон о молодых специалистах, закрепляющий основные меры поддержки. Также Министерством разработана стратегия развития молодёжной политики Ульяновской области до 2030 года.

«Министерству было рекомендовано шире информировать молодых людей о направлениях своей работы и возможностях для самореализации, а также проработать систему «закрепления» молодёжи в Ульяновской области. Оценка итогов работы в 2020 году признана «надлежащей». В дальнейшем стоит задача, чтобы все министерства, подведомственные социальному блоку, наладили с ним в полном объёме межведомственное взаимодействие. У нас единый регион, единая молодёжь и население», — отметил Председатель комитета по социальной политике, государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества областного парламента Сергей Шерстнёв.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0