Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почти 18 тысяч ульяновцев вакцинировались от COVID-19

В рамках штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, который состоялся 17 февраля, Губернатор Сергей Морозов поручил нарастить темпы вакцинации.

«По последним статистическим показателям, количество заражений жителей региона новой коронавирусной инфекцией уменьшается. Сравнивая текущие показатели с данными марта прошлого года, мы видим, что пик пройден, сейчас идет существенное снижение. Несмотря на хорошую динамику, мы продолжаем соблюдать все требования Роспотребнадзора. Сейчас Центр стратегических исследований прорабатывает математическую модель выхода региона на безопасные показатели по заболеваемости. Во многом все будет зависеть от формирования коллективного иммунитета. Поэтому для нас важно нарастить темпы вакцинации в регионе, чтобы все желающие могли без проблем сделать прививку», — сказал глава региона.

В рамках заседания Губернатору доложили о ходе вакцинации населения от COVID-19. Напомним, с начала прививочной кампании в регион поступило 25892 комплекта вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»).

«Ситуация с вакцинацией у нас сейчас достаточно хорошая. Буквально неделю назад мы стали делать прививки жителям, выйдя на большой охват, особое внимание акцентируем сейчас на пожилых гражданах нашего региона, поскольку данная категория пациентов тяжело переносит коронавирусную инфекцию. С начала прививочной кампании по 16 февраля общее число вакцинированных в регионе составило 17833 человека, 3176 человек получили второй компонент и завершили вакцинацию полностью. Привили порядка четырех тысяч граждан старше 60 лет и 1193 – пациентов с хроническими заболеваниями. На сегодняшний день вакцина распределена и будет поступать по графику во все территориальные поликлиники», – прокомментировал зампредседателя Правительства Ульяновской области – Министр здравоохранения Виктор Мишарин.

Также в регионе созданы мобильные бригады, которые выезжают на крупные предприятия и вакцинируют сотрудников от COVID-19. Препарат доставляется в термоконтейнерах с хладоэлементами для соблюдения «холодовой цепи».

В ходе мероприятия также было отмечено, что еженедельно в Центр управления регионом поступает примерно порядка 300 сообщений от жителей по вопросам вакцинации от коронавируса. «За последнее время мы фиксируем, что поменялся характер таких обращений. Если в начале кампании по вакцинации было много вопросов по срокам проведения и ожидания данной процедуры, то сейчас в основном идут вопросы разъяснительного характера. Жителей интересуют показания и противопоказания к вакцинации, нужно ли сдавать тесты на антитела или какие-то дополнительные анализы и другое. Каждое такое обращение рассматривается, даются пояснения. Кроме того, при Минздраве есть отдельная рабочая группа по вакцинации, которая рассматривает каждое заявление, которое затрагивает длительность ожидания. При необходимости специалисты выезжают в лечебные учреждения именно в тот момент, когда проводится вакцинация, чтобы проконтролировать, насколько отлажена работа», – рассказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

Напомним, попасть на вакцинацию против COVID-19 можно через запись по телефону 122, через электронную запись в личном кабинете на портале Госуслуг, обращение в территориальную поликлинику в регистратуру или к участковому терапевту. Основными противопоказаниями являются: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, гиперчувствительность к компонентам вакцины, период обострения хронических заболеваний (можно вакцинироваться через 2-4 недели после ремиссии), период острого инфекционного заболевания (можно вакцинироваться через 2-4 недели после выздоровления).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0