Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области выполняется поручение Владимира Путина по углубленной диспансеризации после COVID-19

23 декабря в ходе пресс-конференции Президент РФ уделил особое внимание вопросам здравоохранения.

Отвечая на вопрос про плановую медицинскую помощь и диспансеризацию населения, Владимир Путин отметил, что в период борьбы с COVID-19 возникла необходимость перепрофилировать ряд лечебных учреждений, изменить маршрутизацию пациентов, перепрофилировать некоторые учреждения «под ковид».

«Нам удалось противостоять коронавирусным угрозам. Постковидная диспансеризация показывает хорошие результаты, но пока через неё прошли немногие. Люди боятся посещать лечебные заведения, чтобы не столкнуться с ковидом, но мы знаем, что после ковида они очень нуждаются в диспансеризации. Она должна работать устойчиво, системно, вне всяких ковидных ограничений и сложностей», — отметил глава государства.

На сегодняшний день в Ульяновской области углубленную диспансеризацию прошли более 22 тысяч жителей. Её можно пройти в поликлинике при наличии паспорта и полиса ОМС. Обратиться необходимо в регистратуру, кабинет профилактики или к своему участковому терапевту, а также записаться на портале Госуслуг.

По поручению Губернатора Алексея Русских, с ноября для пациентов городских поликлиник №4 и городских больниц №2 и №3, переболевших COVID-19, углубленная диспансеризация также проводится в Центре профессиональной патологии.

По словам главного внештатного специалиста по медпрофилактике Минздрава области Валентины Карауловой, коронавирус оказывает влияние на все органы и системы человека. Чаще фиксируются изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательных систем. По результатам обследований в рамках диспансеризации пациентам, при необходимости, назначается комплексное восстановительное лечение.

«Пресс-конференция главы государства – это всегда ориентир на будущее развитие страны. Президент обозначил сбережение народа одной из важнейших задач. Последние два года медики работают на пределе возможностей. В свою очередь, государство оперативно оказывает поддержку регионам по закупке лекарств, кислорода, отрасль финансируется по нацпроекту. Если говорить про нашу больницу, к концу года завершится ремонт в одном из корпусов поликлиники №2 ЦКМСЧ. В учреждение закуплены маммограф, рентгеновский аппарат, видеоколоноскоп и видеогастроскоп, флюорограф и бронхоскоп», – подчеркнул главврач ЦК МСЧ имени заслуженного врача России В.А. Егорова Юрий Келин.

Для справки

С 1 июля 2021 года в стране расширена программа диспансеризации взрослого населения. По инициативе Президента РФ особое внимание уделено пациентам, переболевшим COVID-19. Для них список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации значительно расширен. Первый этап включает в себя общий и биохимический анализы крови, спирометрию, теста с ходьбой, сатурацию. Также программа исследования включает в себя рентгенографию органов грудной клетки, осмотр терапевта. Если при проведении первого этапа углублённой диспаснеризации терапевт видит изменения в этих исследованиях, дополнительно проводятся томография лёгких, допплеровское исследование сосудов, эхокардиография. Углубленную диспансеризацию пациенту нужно пройти не ранее, чем через 60 дней после перенесённого заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1