Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На обеспечение льготных категорий граждан Ульяновской области лекарственными препаратами в 2021 году направят более двух миллиардов рублей

27 января Губернатор Сергей Морозов провел встречу с представителями пациентских организаций по вопросам лекарственного обеспечения.

По информации регионального Минздрава на оказание льготной лекарственной помощи жителям области в 2021 году выделено более двух млрд рублей, из них один млрд рублей — из областного бюджета, что на 152 млн больше, чем в 2020 году. Тогда на эти цели направлялось более 1,7 млрд рублей. Правом на получение медикаментов в натуральном виде воспользовалось свыше 13,7 тысяч федеральных льготников, которые получили препараты на сумму более 913,7 млн рублей. В том числе на обеспечение больных редкими заболеваниями выделено 16% от всех средств, предусмотренных на лекарства льготникам. Для обеспечения 44,4 тыс. человек региональных льготников из областного бюджета было выделено 885 млн рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2019 году.

«Вопросы лекарственного обеспечения остаются на контроле. Я хочу отметить, что Минздрав должен активнее работать с пациентскими организациями, которые из первых рук получают все самые животрепещущие вопросы от людей. В 2021 году только в бюджете региона мы заложили миллиард рублей на лекарственное обеспечение, еще миллиард добавляет нам федеральная казна. Это больше, чем в 2020 году. Представители Всероссийского Союза пациентов вместе с нами продолжат контролировать эту тему и помогать выявлять проблемные вопросы для оперативного реагирования», — сказал глава региона.

По словам заместителя Министра здравоохранения Ульяновской области Инны Чигиревой, в 2020 году за счёт увеличения средств областного бюджета, направленных на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготных категорий граждан, на 56% удалось значительно улучшить обеспечение как региональных, так и федеральных льготников. «В 2,5 раза снизилось количество обращений граждан в контактный центр и соцсети по сравнению с 2019 годом. Перестроена работа по определению потребности и защиты заявок медицинских организаций с участием главных внештатных специалистов Министерства, что привело к ликвидации «списков ожидания» на льготные дорогостоящие лекарственные препараты. В конце прошлого года впервые в регионе был создан достаточный переходящий запас лекарственных препаратов для непрерывного обеспечения льготников в начале 2021 года. На эти цели было направлено более 600 млн рублей. В наличии имеются препараты всех фармакологических групп. В настоящее время ведутся торги по закупке препаратов на 2021 год на сумму 163 млн рублей», — рассказала руководитель.

Представители пациентских организаций региона также отметили позитивную динамику в решение вопросов, связанных с лекарственным обеспечением льготников.

«Ситуация с обеспечением препаратами в этом направлении в прошлом году действительно улучшилась. Было выделено значительно больше средств. В целом перебоев нет, все получают лекарства. Многие больные хроническими заболеваниями получили препараты заранее на 2-3 месяца в конце года. Большая часть поликлиник в этом плане сработала оперативно, в том числе и поликлиника №2 ЦК МСЧ и офис врача общей практики на улице Аблукова. Многим больным во время пандемии лекарства доставляли на дом, что также очень удобно», — отметила председатель региональной общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение» Светлана Сорокина.

Напомним, для лечения амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией за счёт средств резервного фонда Правительства Российской Федерации выделено 71,8 млн рублей. Рабочая группа Министерства в ежедневном режиме отслеживает получение медицинскими организациями препаратов. Обеспечено лекарствами на сегодняшний день 2453 пациента. Проблемные вопросы оперативно решаются. Членами рабочей группы проводятся выезды в медучреждения с целью контроля за ситуацией непосредственно на месте. Всего осуществлен 21 выезд.

Напомним, 6 января 2021 года Президентом России Владимиром Путиным подписан указ о создании фонда «Круг добра». Планируется, что организация окажет поддержку детям с 30 заболеваниями по лечению в медицинских центрах страны за рубежом и централизованному обеспечению регионов дорогостоящими лекарственными препаратами, в том числе незарегистрированными на территории страны. На текущий момент идёт процесс регистрации фонда, определения номенклатуры препаратов, порядка организации работы и окончательного реестра пациентов. Первым шагом фонда будет закупка лекарственных препаратов для лечения детей со спинальной мышечной атрофией — Министерством здравоохранения Ульяновской области направлена соответствующая заявка.

Для справки

По вопросам лекарственного обеспечения жители региона могут обратиться на «горячую линию» Министерства здравоохранения Ульяновской области по телефону: 8 (800) 200-73-07, 003.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1