Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компания «ТестГен» передала Ульяновской области десять тысяч тестов для диагностики коронавируса

19 мая Губернатор Сергей Морозов посетил наноцентр ULNANOTECH и осмотрел лабораторию, в которой организовано массовое производство диагностических наборов для определения нового типа COVID-19.

«Компания «ТестГен» уже восемь лет трудится на благо жителей Ульяновской области и всей России, создаёт и производит тест-системы мирового уровня, ежегодно спасающие тысячи людей. Сегодня, когда во всём мире бушует пандемия, компания продолжает свою непростую, но очень важную и нужную работу. Благодаря профессиональному подходу, удалось в кратчайшие сроки создать уникальную тест-систему, которая в самое ближайшее время позволит обеспечить больницы нашей страны качественными и точными экспресс-тестами. Хочется отметить, что этот успех — результат нашей совместно с РОСНАНО инновационной политики, направленной на активную поддержку высоких технологий. Уникальная разработка резидента Ульяновского нанотехнологического центра ULNANOTECH позволит нарастить объёмы тестирования жителей региона и поднять на качественно новый уровень раннюю диагностику заболеваемости коронавирусом. Сейчас в Ульяновской области тестирование проводится в 11 медицинских лабораториях. Общая мощность — 1600 тестов в сутки. Закуплено несколько специальных роботов для наших лабораторных баз. Это позволит нарастить объёмы тестирования до 3,5 тысяч штук в сутки. Отдельной признательности заслуживает и тот факт, что компания «ТестГен» приняла решение передать в дар области 10 тысяч тестов — 5 тысяч сегодня и ещё 5 тысяч в июне, которые будут направлены в наши медицинские учреждения. Полученные тесты станут серьёзным подспорьем в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», — отметил глава региона.

Напомним, Ульяновский наноцентр — является дочерней компанией Корпорации развития Ульяновской области и входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Компания «ТестГен» является резидентом Ульяновского наноцентра и участником ядерно-инновационного кластера Димитровграда. Предприятие занимается разработкой и производством инновационных тест-систем.

«Массовое тестирование надолго останется обычной практикой для всех крупных производств, частью нашей повседневной жизни. В компании «ТестГен» собрана одна из самых сильных в стране команд в области молекулярной генетики. Их новый тест поможет выполнить поручение Президента России Владимира Путина по наращиванию масштабов тестирования на коронавирусную инфекцию по мере постепенного снятия ограничительных мер. Уже сейчас «ТестГен» может выпускать более 1 млн тестов в месяц и готов довести производственную мощность до 2 млн. Это существенные масштабы с учетом того, что за два месяца во всей России, по данным Роспотребнадзора, было сделано около 7 млн тестов», — отметил Председатель Правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс.

Генеральный директор компании Андрей Тороповский рассказал Губернатору о преимуществах тест-системы, производственных мощностях и планах по поставке тестов в регионы. Кроме того, зарубежные партнеры компании «ТестГен» уже заявили о своем желании приобрести новый продукт. Для выхода на зарубежные рынки оформляется европейский сертификат соответствия CE (фр. Conformité Européenne — «европейское соответствие»). Наличие этого документа подтверждает соответствие продукции требованиям Европейского союза.

«При разработке нашего набора мы использовали современные высокопродуктивные ферменты, которые позволяют значительно сократить время проведения анализа и сделать его точность выше на 96%. При правильной технологии сбора биоматериала и проведения анализа, тест с высокой вероятностью покажет наличие либо отсутствие нового типа коронавируса. Независимые клинические испытания в Головном центре гигиены и эпидемиологии ФМБА России это подтвердили. А благодаря оптимизированному составу тест-система способна выявлять минимальное количество вируса, следовательно, подходит для более ранней диагностики. В ближайший месяц планируем выпускать до 50 тысяч тестов в сутки, а в перспективе, при необходимости, увеличить до двух миллионов в месяц», — пояснил Андрей Тороповский.

Для справки

Основные параметры тест-системы «CoV-2-Тест»:

- Тест соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ к диагностике COVID-19, имеет регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ № РЗН 2020/10364 от 15.05.2020).

- Метод — ОТ-ПЦР, может использоваться в любой ПЦР-лаборатории.

- Образец для проведения анализа — биоматериал со слизистой оболочки носо- или ротоглотки, мокрота из легких.

- Точность теста – 96-100%, при условии правильного выполнения на всех этапах.

- Чувствительность теста — от 500 копий вируса в 1 мл биоматериала.

- Время получения результата — 2 часа.

- Определяет болезнь в инкубационном периоде и на самых ранних стадиях.

- Начальная мощность производства — 50 000 тестов в сутки, планируемая — 2 млн тестов в месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1