Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вокруг коронавируса. Что интересного произошло в регионе за неделю

Обзор главных общественно-политических событий Ульяновской области с 27 марта по 3 апреля.

Коронавирус и карантин

С 31 марта, по рекомендации премьер-министра РФ Михаила Мишустина, Ульяновская область одна из первых в стране перешла на режим домашней самоизоляции, что было регламентировано очередными изменениями в Указ Губернатора № 19 от 12.03.2020 «О введении режима повышенной готовности».

По сути, эти изменения просто юридически утвердили для особо непонятливых, что объявленные президентом по 6 апреля выходные являются не праздничными каникулами, а вынужденным карантином.

В четверг, 2 апреля, Владимир Путин продлил режим карантинных выходных по 30 апреля, отметив при этом, что «с учетом развития ситуации будем принимать дополнительные решения и, если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения».

Резюмируем. Все в наших руках. Если вы, мы и все вокруг будем с дотошностью следовать всем карантинным рекомендациям, есть большой шанс не допустить развития пандемии в регионах. И завершить режим самоизоляции раньше. И вернуться к привычной (ну почти привычной) жизни.

Коронавирус и бюджет

Во вторник, 31 марта, на заседании оперативного штаба по борьбе и предупреждению распространения коронавирусной инфекции право принимать незамедлительные решения по финансовым тратам для борьбы с COVID-19 по федеральному примеру предоставлено областному правительству.

Уже на следующий день премьер Александр Смекалин и депутаты ЗСО рассмотрели объем средств регионального резервного фонда и перераспределение бюджетных статей. В итоге принято решение, что в резервный фонд для борьбы с COVID-19 поступят 600 миллионов рублей с различных статей по организации развлекательных, публично-массовых мероприятий, косметических ремонтов и другим расходам, не связанным со стратегическими задачами и обеспечением жизненно важных направлений.

Резюмируем. Резервный фонд он и есть резервный фонд. Средства в нем лишь заморожены на конкретные нужды. И если они не понадобятся для борьбы с инфекцией, то будут перенаправлены на более важные, постпандемийные цели.

Коронавирус и бизнес

В пятницу, 3 апреля, на заседании рабочей группы по экономике оперативного штаба по COVID-19 губернатор Сергей Морозов объявил о принятии новых региональных мер по поддержке бизнеса.

Ставка налога УСН сократится с 6 до 1% (объект налогообложения «доходы») и с 15 до 5% («доходы минус расходы»), ставка налога по ЕНВД с 15 до 7,5%. Кроме того, будут разработаны новые льготы по налогам на имущество и на землю. В этих же целях Корпорация развития предпринимательства ввела новый финансовый продукт для производства социально значимых товаров (средств защиты и дезинфекции) — кредит до 5 млн под 3% годовых, на срок до 3 лет, на любые цели, связанные с развертыванием или развитием таких производств.

Резюмируем. Борьба за сохранение предпринимательства, особенно малого и среднего, набирает обороты и на федеральном, и на региональном уровнях. Но хочется напомнить, что по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей Ульяновской области Екатерины Толчиной, общая сумма долга по выполненным государственным и муниципальным контрактам перед местным бизнесом составляет около 400 млн рублей…

Коронавирус и маски

Не поверите, но по последним данным, пошивом медицинских масок в нашей области занимаются более 30 производителей! Безусловный лидер – фабрика «Бостон», с 28 марта полностью перешедшая на пошив многоразовых гигиенических масок, переквалифицировавшись с костюмов и школьной формы.

Здесь ежедневно изготавливается порядка 30 тысяч масок, выполненных из хлопчатобумажной ткани в три слоя. В планах увеличение объема до 40 тысяч. Все они поставляются на предприятия региона.

В начале недели в АО «УльяновскФармация» от Минпромторга РФ поступило 150 тысяч защитных масок, из которых треть выделена для розничной продажи, остальное – для закупки региональными предприятиями и организациями. Ждут вторую партию в 200 тысяч.

При этом масок в аптеках нет…

Резюмируем. Как бы ни старались частники-умельцы, шьющие непонятные маски из непонятно чего по бешенным ценам, полностью удовлетворить потребности региона даже такие швейные гиганты, как «Бостон» и «Русь», не в состоянии. Надежда на китайских инвесторов, которые к 20 апреля должны запустить на территории ПОЭЗ три линии общей мощностью 100 тысяч масок в сутки – все официальные договоренности, разрешения и сертификаты получены задолго до пандемии.

Коронавирус и транспорт

В пятницу, 27 марта, отечественный лоукостер «Победа» объявил о приостановлении внутренних рейсов с 1 апреля по 31 мая. По словам гендиректора авиакомпании, «в знак солидарности с принятым правительством решением о приостановке полетов за рубеж».

Неделю спустя «в связи со снижением пассажиропотока из-за сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки» ОАО «РЖД» отменило с 10 апреля поезда "Димитровград – Ульяновск – Москва" из Димитровграда и Ульяновска (кроме 29, 30 апреля, 4, 10 мая) и из Москвы – с 11 апреля (кроме 30 апреля, 1, 5, 11 мая).

В тот же день ряд ульяновских перевозчиков приняли решение снизить стоимость проезда в маршрутках с 23 до 20 рублей.

С субботы, 4 апреля, приостанавливается движение пригородных поездов.

Резюмируем. Каждый противостоит пандемии как может...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0