Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельские старосты в Ульяновской области будут задействованы в профилактических мероприятиях по предотвращению распространения COVID-19

16 апреля под руководством Губернатора Ульяновской области прошло совещание по обсуждению роли сельских старост в профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией

«На сегодняшний день общее количество сельских старост по области составило 500 человек. Они являются реальной общественной силой, деятельными и неравнодушными людьми. В период пандемии коронавирусной инфекции нам нужна помощь поселенческого актива. Именно старосты должны быть на постоянной связи с населением, оперативно передавать информацию в муниципалитет. Мы должны знать обо всех приезжающих. Я подписал Указ о проверке и самоизоляции каждого пребывающего из других регионов на 14 дней. Также нужно собственным примером прививать культуру дистанцированного поведения и соблюдения всех мер личной гигиены. Очень важно донести до жителей необходимость изоляции. Кроме того, важно поддерживать и организовывать работу волонтерских организаций и добровольцев на муниципальном уровне. Особое внимание нужно уделять людям старше 65 лет. Именно нашему старшему поколению сейчас максимально необходимо оказать помощь — сходить в магазин, принести лекарства. Кроме того, важно доносить правдивую информацию до людей», — сказал Сергей Морозов.

Как отметил Заместитель Председателя Правительства — Министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин, несмотря на сложную ситуацию, одним из важных направлений развития сельских территорий является формирование гражданского общества и вовлечение самих жителей в процессы благоустройства и развития своих населённых пунктов. «Мы понимаем, что движущей силой в населенных пунктах являются именно сельские старосты — это лидеры общественного мнения, проводники между жителями и органами местного самоуправления, которые знают все волнующие населения вопросы. В настоящее время полномочия сельских старост исполняют жители населённых пунктов в каждом муниципальном образовании», — отметил Михаил Семёнкин.

В 2020 году в Ульяновской области в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» будет реализовано 446 проектов по благоустройству сельских территорий по направлениям: парки и скверы (126), обустройство площадок ТКО (125), освещение (51), строительство пешеходных дорожек (37), ремонт памятников (101), обустройство колонок (6).

«Все эти мероприятия реализуются именно для улучшения качества жизни людей на селе. До председателей общественных советов сельских старост муниципальных образований по итогам нашей встречи в феврале доведён пообъектный перечень, поэтому еще раз прошу уделить особое внимание общественному контролю. В 2020 году, как уже было отмечено, планируется продолжить реализацию проекта «Университет сельских старост», который будет представлять собой уже не семинары в аудиториях, а изучение лучших практик реализации мероприятий по развитию сельских территорий как внутри региона, так и за пределами», — рассказал директор Агентства по развитию сельских территорий Рамиль Покров.

Министерство АПК и развития сельских территорий региона разработало и довело до старост сельских населённых пунктов Ульяновской области рекомендации по проведению санитарно-эпидемиологического надзора при дополнительных профилактических мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

«Старостой села Кузоватово Кузоватовского района я была избрана на сходе граждан в 2019 году. Я еще молодая староста, но очень амбициозная. В текущем году совместно с жителями села мы подали много заявок на поддержку наших инициатив. К примеру, ограждения детской площадки и строительства самих детских площадок, ремонта дороги по улице Молодежная. Надеемся и дальше продолжать благоустройство села. Спасибо региональному Правительству за оказанную поддержку», — поделилась Валентина Малютина.

По итогам встречи Сергей Морозов, поручил рассмотреть возможность дополнительного стимулирования деятельности сельских старост.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1