Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области заработал контакт-центр для организаций, продолжающих работу в условиях ограничительных мер

Об этом Губернатору Сергею Морозову в ходе совещания по обсуждению ситуации на рынке труда доложил председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

«В условиях пандемии коронавируса мы должны определить меры поддержки коллективов, уделить особое внимание предотвращению нарушения трудового законодательства. Сейчас важно проявить внимание к тем, кто рискует остаться без работы, принять дополнительные меры поддержки. Необходимо доработать рекомендации Минтруда России с учетом региональных особенностей и давать подробные пояснения работодателям. Те предприятия, которые сейчас могут работать по законодательству, должны иметь жесткие правила по организации рабочего процесса, в том числе по мерам санитарной защиты коллективов. За этим также будем очень внимательно следить. В Ульяновской области утвержден план действий по поддержке экономики региона в условиях пандемии, есть рабочие инструменты по поддержке предпринимателей в сложившейся ситуации, поэтому мы ждем от работодателей ответных шагов и ответственного отношения к своим коллективам», — подчеркнул глава региона.

Напомним, 30 марта Губернатор Сергей Морозов подписал Указ о переходе региона на режим повышенной самоизоляции с 31 марта. Согласно документу в период с 31 марта по 5 апреля гражданам необходимо соблюдать дистанцию до других людей не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. В организациях будет нанесена специальная разметка и установлен специальный режим допуска и нахождения в зданиях и помещениях. Работодателям, деятельность которых не приостановлена, необходимо организовать соблюдение методических рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции, изданных Министерством здравоохранения Российской Федерации, в том числе проведение санитарной обработки помещений, и удостоверять привлечение работников к трудовой деятельности посредством выдачи соответствующих справок.

«Каждая организация должна представить в контакт-центр копию приказа с поименным перечнем специалистов, которые продолжат работать. После этого организация получает право выдачи справок-пропусков. Это сделано для того, чтобы службы, контролирующие перемещения по городу могли сопоставить данные, проверить, действительно ли человек вызван на работу, подала ли организация сведения. Форма справки будет единой. Проверки наличия таких справок начнутся уже с завтрашнего дня», — пояснил Александр Смекалин.

Телефоны контакт-центра: (8422) 27-82-14 и 27-82-15, адрес электронной почты shtab73covid19@mail.ru.

Ограничения не распространяются на работу медицинских специалистов, деятельность правоохранителей, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни и здоровья, противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Напомним, 25 марта Президент России Владимир Путин выступил с обращением к жителям страны.

«Все меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если мы проявим сплочённость, понимание сложности текущей ситуации. Если государство, общество, граждане будут действовать вместе, если сделаем всё, что зависит от каждого из нас. Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка. По большому счёту, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надёжность взаимовыручки, эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся», – подчеркнул Президент.

Единый телефон контакт-центра для работодателей – 112.

Государственной инспекцией труда в Ульяновской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия, связанные с задержкой выплаты заработной платы, в том числе и по причинам негативной санитарно-эпидемиологической обстановки, а также в случаи увольнения работников и других нарушений их прав. В настоящее время действует отдельная «горячая линия» по вопросам нарушения трудового законодательства РФ в условиях распространения инфекции: (8422) 44-29-05, 8-962-630-34-64. На официальном портале Онлайн-инспекция.РФ открыт раздел обращений, связанных с нарушением трудовых прав работников при эпидемии коронавируса. Инспекцией проводится постоянное информирование работодателей по вопросам недопущения распространения инфекции.

В ходе совещания также обсудили ситуацию на рынке труда Ульяновской области в условиях пандемии. По данным профильного ведомства, в Ульяновской области численность официально зарегистрированных безработных граждан составляет 2939 человек, при уровне регистрируемой безработицы 0,47%. В базе вакансий содержится 11860 действующих вакансий. В сравнении с предыдущей неделей их количество увеличилось на 163 единиц. «Службы занятости продолжают работать. В каждом филиале работают специалисты, которые дистанционно оказывают часть услуг и записывают граждан на приём в службу занятости. Аналогично организовано взаимодействие и с работодателями», — рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

С пакетом документов можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://ulgov.ru/page/index/permlink/id/19522/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0