Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Ульяновской области реализуются поручения Президента России Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения

17 декабря глава государства провел ежегодную пресс-конференцию. Она прошла в формате видео-конференц-связи, обусловленном эпидемиологической ситуацией. Большинство вопросов журналистов, касалось борьбы с пандемией.

По словам Президента, России удалось выиграть время для борьбы с инфекцией благодаря оперативной реакции в самом начале пандемии. Также Владимир Путин отметил, что вакцина «Спутник V» — безопасна и эффективна. Он добавил, что вакцинация необходима для создания общенационального иммунитета.

«К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система в мире. Нет такой системы просто. По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной. Мы сразу среагировали на границе и выиграли время, чтобы начать активную подготовку к тому моменту, когда это придет в большом количестве и масштабе к нам. Быстро перепрофилировали коечный фонд, систему переподготовки медперсонала, ввели доплаты медработникам и студентам, организовали производство средств индивидуальной защиты. Россия — первая страна в мире, которая начала производить вакцину от Covid-19. Да проблем хватает, но в целом система здравоохранения адекватно отреагировала на угрозы для граждан нашей страны», — заявил Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

Напомним, в Ульяновскую область поставлено 1242 комплекта вакцины. В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ запланировано привить в первую очередь лиц, подлежащих вакцинации в приоритетном порядке: 70% доз — на иммунизацию медработников, 30% — на сотрудников образовательных учреждений. В настоящее время в регионе привито прядка 300 человек. Ведется подготовка к старту массовой иммунизации населения. Министерством определено 12 центров вакцинации, к каждому из которых прикреплены госучреждения здравоохранения по территориальному принципу. Центры обеспечивают хранение и выдачу иммунобиологических препаратов государственным учреждениям здравоохранения в соответствии с разнарядкой. Для массовой иммунизации будут использоваться 17 центров вакцинации, 21 пункт и 23 точки в ФАПах. Всего будет задействован 61 объект здравоохранения.

Кроме того, Президент подчеркнул, что около 550 млрд рублей будет направлено из бюджета на программу по модернизации первичного звена здравоохранения. Реализация программы начнется 1 января 2021 года, однако, по некоторым направлениям работа уже ведется.

«Все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, они все у нас будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой. Это 500 млрд рублей из федерального бюджета, плюс 50 млрд рублей из регионального бюджета. В ближайшие три года уже около 300 млрд должно быть выделено и освоено. Самое главное в развитии системы первичного звена здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить 100% доступность для граждан к медицинским услугам. Я вижу, что здесь хватает очень много вопросов, которые требуют быстрого решения. Вот этим мы будем заниматься в первую очередь», — сказал он.

Напомним, развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является одним из ключевых направлений федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение», стартовавшего в 2019 году. В ходе реализации проекта до 2024 года планируется улучшить доступность медпомощи во всех уголках страны, в том числе для жителей отдаленных населенных пунктов.

В Ульяновской области по поручению главы региона Сергея Морозова большое внимание уделяется повышению качества и доступности первичной медико-санитарной помощи жителям региона. В 2019-2020 годах построено 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов, а также два офиса врача общей практики. Со строительством ФАПов жителям поселков качественная медицинская помощь теперь будет оказываться в шаговой доступности. Кроме стационарных медицинских пунктов, в этом году закуплен 31 мобильный комплекс разной комплектации: 21 передвижной фельдшерско-акушерский пункт, восемь передвижных флюорографов, передвижной маммограф и мобильный центр здоровья, что значительно увеличит уровень профилактических осмотров в области. В 2021 году 44% от общего числа поликлиник региона перейдут на «Новую модель медицинской организации». В этом году ремонты проведены в городских поликлиниках Ульяновска №1, 4, 5 и 6. Минздравом Ульяновской области разработана программа модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы и направлена в Министерство здравоохранения страны. На сегодняшний день проект программы согласован профильным комитетом Правительства Российской Федерации.

«На реализацию мероприятий программы модернизации будет направлено три миллиарда рублей. Планируется строительство 47 медицинских учреждений и капитальный ремонт 43 действующих объектов здравоохранения. Это поликлиники, ФАПы и врачебные амбулатории. Также предполагается приобрести 320 единиц медицинского оборудования и 86 автомобилей для организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», — отметил председатель Правительства — Министр здравоохранения Ульяновской области Виктор Мишарин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0