Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации

О полном запрете на алкоголь во время вакцинации речи не идет, заявил Гинцбург. Но нужно ограничить употребление спиртного, чтобы организм сформировал иммунный ответ, и это стандартная рекомендация во время прививок, добавил он

Во время вакцинации можно пить, но без излишеств, заявил РБК директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

«Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию», — пояснил Гинцбург.

Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

«Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит, и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Все это стандартные рекомендации при вакцинации, чтобы достичь ее максимальной эффективности», — добавил он.

«Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола», — заключил академик.

Ограничить употребление спиртного нужно на весь период вакцинации от коронавируса — на 42 дня, заявила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. «Вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо <...> ограничить принятие алкоголя и лекарств, которые угнетают иммунную систему», — пояснила она.

Тот же срок назвала и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Однако глава ведомства посоветовала воздержаться от употребления спиртного еще и за две недели до прививки. «Это напряжение для организма. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровье и защитная реакция — не надо пить алкоголь», — сказала Попова.

С тем, что во время вакцинации следует ограничить употребление алкоголя, согласились и опрошенные РБК эксперты. По словам научного сотрудника Центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова, это стандартная рекомендация. Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский в беседе с РБК также отметил, что «когда идет иммунный ответ, мешать организму, злоупотреблять алкоголем не стоит».

Однако оба они допустили, что после вакцинации можно выпить немного шампанского. Это «будет даже правильно, потому что хорошее настроение для иммунитета не менее важно, чем отказ от излишеств», отметил Аграновский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3