Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фонд соцстрахования будет производить стимулирующие выплаты медикам Ульяновской области

23 ноября Губернатор Сергей Морозов посетил «красную зону» госпиталя для пациентов с коронавирусной инфекцией в ЦК МСЧ, а также провёл совещание по вопросам государственной социальной поддержки медиков и лекарственному обеспечению пациентов с COVID-19.

«Мне удалось пообщаться с пациентами, находящимися в инфекционном госпитале Центральной клинической медсанчасти. Честно могу сказать, что прошел не по тому маршруту, по которому планировалось, а совершенно по-другому, заходя во многие палаты как мужские, так и женские, общаясь с людьми из муниципалитетов. Я задавал пациентам разного рода вопросы. Приятно было слышать положительные отзывы от больных. Отдельно хочу поблагодарить главного врача и всех коллег, которые имеют к этому отношение, за большой профессионализм и внимательное отношение к пациентам, за ту высокую оценку, которая была высказана нашими с вами земляками. Конечно, не обошлось и без элементов критики, прежде всего, связанной с работой первичного звена здравоохранения. И это вызов нам всем для оперативного решения, которое необходимо нам с вами принять. Кроме того, нужно обсудить ситуацию с лекарственными препаратами и, какова на сегодня обстановка с государственной социальной поддержкой медицинских работников», – отметил глава региона.

Напомним, с начала пандемии в ЦК МСЧ было развёрнуто 454 койки для пациентов с коронавирусной инфекцией и подозрением на неё. Обеспечение госпиталя медикаментами идет в полном объёме. Имеется весь необходимый ассортимент лекарственных средств для осуществления лечебного процесса. Все пациенты госпиталя получают необходимое лечение в соответствии с диагнозом, тяжестью состояния. В медучреждении имеется 352 кислородные точки. Кроме того, в 2020 году в больницу было закуплено 77 аппаратов искусственной вентиляции легких. С учетом ранее приобретенных в учреждении установлено 100 аппаратов ИВЛ.

Об обеспеченности учреждений здравоохранения лекарственными препаратами доложил зампредседателя Правительства Ульяновской области – Министр здравоохранения Виктор Мишарин. «Для постоянного поддержания и своевременного пополнения запаса препаратов медицинские организации проводят дополнительные закупки. В Минздраве организована работа Комиссии по повышению их эффективности. У медицинских организаций на текущий момент стали возникать трудности в связи с высоким спросом на препараты так же, как и в других регионах. На лекарства «Цефтриаксон», «Гидрокортизон», «Дексаметазон», «Рекомбинантный интерферон альфа-1b», «Умифеновир», «Тоцилизумаб», «Метилпреднизолон» поставщиками коммерческие предложения не предоставляются. В настоящее время данная проблема решается путем организации проведения закупок по аналоговым заменам в рамках установленных стандартов лечения», – сказал глава ведомства.

Также, по словам Виктора Мишарина, региональным Минздравом сформирована потребность лекпрепаратов для пациентов с COVID-19, находящихся на амбулаторном лечении, организована их закупка. Так, закупка препарата «Фавипиравир» завершена, он поставляется в Ульяновскую область с 12 ноября. 20 ноября заключены контракты на «Апиксабан», «Парацетамол», «Амоксициллин + Клавулановая кислота». Ещё четыре контракта в стадии заключения.

По информации специалистов профильного ведомства, для контроля обеспеченности граждан противовирусными препаратами организован мониторинг их запаса и медизделий в фармацевтических организациях, отслеживается ситуация в крупных аптечных сетях. Сейчас в связи с ажиотажным спросом в розничных фарморганизациях недостаточно лекарственных препаратов «Умифеновир», «Цефтриаксон», «Левофлоксацин», «Интерферон альфа-2b», «Эноксапарин натрия», «Азитромицин», «Дексаметазон» и другие. При этом в аптеках есть аналоги, чтобы их получить, нужно обратиться к врачу о назначении альтернативных препаратов, которые есть в наличии, и не менее эффективны.

В целях обсуждения проблем и выработки общих решений в связи с меняющейся эпидемиологической обстановкой организованы встречи руководителей фармацевтических организаций с Губернатором Ульяновской области и Министерством здравоохранения региона. По итогам в Минздрав РФ, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации направлены ходатайства об увеличении квоты Ульяновской области на препараты для лечения COVID-19 и оказании содействия в оперативной поставке лекарств.

В этот же день глава региона провёл совещание по вопросам стимулирующих выплат медикам.

Напомним, с ноября изменился порядок предоставления медработникам выплат за оказание медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, отменяется действие постановления Правительства РФ № 415, а также закончило действие постановление Правительства РФ № 484.

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1762 утверждены новые правила осуществления Фондом социального страхования РФ в 2020-2021 годах предоставления специальной соцвыплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, оказывающим помощь по диагностике и лечению COVID-19, медикам, контактирующим с такими пациентами.

«С ноября стимулирующие выплаты заменены на ежемесячную специальную соцвыплату, которая станет производиться Фондом соцстрахования области. Её расчет будет вестись за одну нормативную смену, определяемую как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством РФ», — прокомментировал управляющий отделением Фонда социального страхования по Ульяновской области Михаил Логинов.

В рамках встречи глава региона поручил уделить особенное внимание процедуре перехода на новую систему выплат, а также вести широкую разъяснительную работу для медиков в этом направлении.

Для справки

С целью повышения качества обслуживания и доступности оказания лекарственной помощи в регионе работает единая справочно-информационная служба, которая позволяет быстро узнать информацию о наличии препаратов и их ценах в аптеках. Также предоставляется информация о телефонах, местонахождении аптек, группах лекарственных препаратов и синонимах, применении, хранении, противопоказаниях и побочных действиях. Информация для населения предоставляется по 5-канальному номеру: «003» в режиме АТС, (8422) 41-49-02 и по телефону «горячей линии»: 8-800-200-73-07.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0