Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Горячая линия» Минздрава Ульяновской области заработала в круглосуточном режиме

9 ноября Сергей Морозов провел штаб по развитию региона. Одним из вопросов обсуждения стало оказание медпомощи жителям.

Напомним, по поручению Губернатора также приняты дополнительные меры для улучшения качества оказания медицинской помощи жителям. Главы районов ввели жесткий контроль в муниципальных учреждениях здравоохранения.

«Еще раз хочу официально заявить о том, что ситуация с распространением коронавируса на территории региона несмотря на свою сложность и высокую загруженность системы здравоохранения, остается под контролем. Вместе с тем мы должны сейчас все усилия направить на оказание медработникам необходимой помощи, поддержки и содействия. Напомню, что на Законодательном Собрании депутаты приняли обращение к Губернатору — и предложили порядка 300 млн рублей дополнительно направить на поддержку здравоохранения. Правительство Российской Федерации в свою очередь выделило еще более 16 млн рублей на улучшение материально-технической базы медорганизаций. Эти средства оперативно дошли до региона, также быстро мы должны организовать закупочные процедуры и контроль за оказанием медицинской помощи. Много вопросов поступает от людей по наличию лекарств. Хочу проинформировать, что Правительство РФ упростило процедуру регистрации медизделий и лекарств, применяемых при лечении пациентов с коронавирусом. Необходимая мера будет продлена до 1 января 2022 года. Кроме того, в регионе заработают центр лекарственного обеспечения жителей Ульяновской области, центр телемедицины, центр помощи амбулаторным больным», — отметил Губернатор.

Глава региона поручил сократить сроки тестирования на COVID-19. Для этого будет закуплено дополнительное оборудование, а также организована еще одна лаборатория на базе СПИД-Центра. С 12 ноября откроют дополнительные кабинеты для амбулаторного прохождения компьютерной томографии грудной клетки. Они появятся в ЦК МСЧ, ЦГКБ, а также в Новоспасской и Барышской районных больницах.

Напомним, каждое государственное учреждение здравоохранения региона 30 октября создало What’sapp-приемные для оперативного решения проблемных вопросов населения, касающихся записи на прием, вопросов лечения и диагностики COVID-19. Кроме того, с 30 октября работа контактного центра организована круглосуточно без выходных, каждый может обратиться по теме оказания медпомощи по номеру телефона: 88002007307. Увеличено количество операторов, работающих днем, для уменьшения времени ожидания и оперативности отработки обращений, привлечены ординаторы УлГУ. Исключен прием звонков в виде аудиозаписи обращения. Все обращения принимаются операторами очно и круглосуточно.

Для увеличения доступности записи на прием к врачу закуплено 87 дополнительных многоканальных телефонов в учреждения первичного звена здравоохранения. К работе на звонках привлечено 109 студентов старших курсов УлГУ и волонтеры-медики.

Также для усовершенствования организации плановой госпитализации в круглосуточный стационар, посещений специалистов с консультативной целью, а также диспансерного наблюдения подготовлены и внедрены чек-листы амбулаторного (дистанционного) наблюдения за пациентами. Они включают в себя типовые вопросы, которые позволят отследить состояние пациента, течение болезни, выявить хронические заболевания и назначить соответствующее лечение.

«Для обеспечения амбулаторных больных с COVID-19 лекарственными препаратами на средства федерального бюджета Минздравом Ульяновской области определен перечень лекарств, составлены схемы лечения для каждого клинического случая, определена стоимость всех схем и количество больных, которые будут обеспечены медикаментами. Для тех больных, которые только ожидают лабораторного подтверждения COVID-19, и которым требуется уже сейчас лечение, планируется закупка необходимых лекарственных препаратов из средств резервного фонда Правительства Ульяновской области. В каждом районе по поручению Губернатора будет организована работа служб доставки бесплатных лекарств для пациентов, которые лечатся дома», – рассказал и.о. Министра здравоохранения Ульяновской области Юрий Ларькин.

По словам специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, создана специальная бригада врачей, которые будут выезжать в государственные учреждения здравоохранения, и оказывать помощь медицинским работникам и пациентам. Работа медицинского десанта развернется уже со следующей недели.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0