Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

03.08.2017 08:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильная женщина плачет у окна…

Сколько мучений и страданий отмеряет нам Бог в жизни? По какому принципу? Неизвестно. Один мудрый человек сказал:«Господь посылает нам испытаний ровно столько, сколько мы можем вынести и стать крепче». Каждый в жизни задавал себе вопрос: «За что мне всё это?»

Сколько мучений и страданий отмеряет нам Бог в жизни? По какому принципу? Неизвестно. Один мудрый человек сказал:«Господь посылает нам испытаний ровно столько, сколько мы можем вынести и стать крепче». Каждый в жизни задавал себе вопрос: «За что мне всё это?» А вот Анна Ивановна Александрина никогда не задавала таких вопросов в пустоту, несмотря на то,что жизнь её была не из легких.Александриной Анне Ивановне 88 лет.Она из Березовки. У её родителей Ивана Александровича и Евдокии Михайловны Савиновых было семеро детей. Савиновы, наверное, самая распространённая фамилия в селе. Сейчас почти никого не осталось из представителей этой славной фамилии плотников и хлеборобов. Отца Анны Ивановны призвали на фронт в самом начале войны, но вскоре он был ранен и пришёл домой в отпуск по ранению. Молодой организм словно питался воздухом родины, которая была далека от выстрелов и бомбежек, и боец быстро пошёл на поправку. Анна Ивановна помнит, несмотря на то, что прошло более семидесяти лет,как отец во второй раз уходил на войну.Слёзы воспоминаний бегут по её щекам,но пожилая женщина словно не замечает их. Дети ватагой, все семеро, с малышкой Раечкой на руках, наперегонки мчались за отцом и, как заклинание, просили: «Папка,не уходи, вернись домой». А тот, успокаивая их, обещал, что все будет хорошо. Но… Вместо отца пришло в дом страшное известие: «Красноармеец Савинов Иван Александрович пропал без вести в январе 1944 года». Когда в мае сорок пятого возвращались в Берёзовку уставшие от войны и соскучившиеся по мирной жизни солдаты победители, ребятишки Савиновы каждого спрашивали, не встречали ли они их папку, и когда он приедет с войны. Что могли ответить бойцы солдатке и её семерым детям? Мать, как могла, успокаивала детей, говорила, что обязательно их папка вернется, он просто где-то задержался. Говорила и сама себе не верила.Анна Ивановна в войну работала в колхозе, школу пришлось бросить, из одежды и обуви ничего не было, а зимы были суровые.Трудилась девочка летом в поле, вязала снопы, не отставая от взрослых. Зимой помогала маме на ферме. Вместе со взрослыми женщинами заготавливала на зиму дрова,выполняла порой тяжёлую мужскую работу и ни разу не пикнула, не пожаловалась, что трудно, не по силам. Дома хозяйство было немаленькое, главной кормилицей была корова, кружка молока – это спасение от постоянного чувства голода. И её, эту кормилицу, саму нужно было кормить, заготавливая корма впрок. Вот так и спасали они друг друга.После войны Анна вышла замуж, супруг Сергей Яковлевич был знатным плотником и каменщиком, сама же она и в мирное время продолжала трудиться на ферме дояркой, телятницей. Любую работу делала на совесть, иначе не могла. Муж Анны Ивановны недавно ушёл из жизни, с ним она прожила более шестидесяти лет. Сейчас с ней живут сын и сноха. Как только не стало отца, дети перебрались из города в Берёзовку и окружили маму заботой и вниманием.

Елена Свиязова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24