Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

05.12.2018 09:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Побои - это серьёзно

Автор: Мировой судья судебного участка № 2 Вешкаймского района Майнского судебного района Н. В. БАЮШЕВ

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за нанесение побоев предусмотрена уголовная и административная ответственность.

За нанесение побоев или совершение иных насиль ственных действий статьёй 6.1.1 Кодекса Российской Фе дерации об административных правонарушениях предус мотрена административная ответственность: штраф в раз мере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо админист ративный арест на срок от десяти до пятнадцати суток,либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

При назначении административного наказания учи тывается, что у правонарушителя при совершении проти воправных действий отсутствовали хулиганские побужде ния, политическая, идеологическая, расовая, нацио нальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой либо социальной группы. Лицо подлежит привлечению к административной от ветственности по ст.6.1.1 КоАП РФ только в том случае,если его действия не повлекли последствий, указанных в статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вре да здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей тру доспособности) и не содержат уголовно наказуемого дея ния. Побои это действия, характеризующиеся нанесени ем ударов, которые сами по себе не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности. После побоев так же могут не оставаться объективно выявляемые повреждения. Обязательным признаком объективной стороны со става указанного административного правонарушения яв ляются умышленные действия лица.

В текущем году мировым судьёй судебного участка № 2 Вешкаймского района Майнского судебного района Ульяновской области рассмотрено 10 дел об админист ративном правонарушении, предусмотренных ст.6.1.1 КоАП РФ. Виновные лица оштрафованы. В основном, при чиной совершения данного правонарушения являются кон фликты, ссоры на почве неприязненных отношений. Граж дане в момент конфликта, как правило, находятся в со стоянии алкогольного опьянения. Хочу напомнить, что нанесение побоев или соверше ние иных насильственных действий, причинивших физи ческую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава пре ступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, лицом, уже подвергнутым административному наказанию по ст.6.1.1 КоАП РФ, влечёт уголовную ответственность по ст.116.1

УК РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1