Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

13.06.2019 06:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вручение Государственных премий Российской Федерации

Источник: http://www.kremlin.ru/

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Владимир Путин по традиции вручил Государственные премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности за 2018 год.

Государственная премия в области науки и технологий 2018 года присуждена Валерию Митрофанову, Владиславу Пустовойту, Ефиму Хазанову за создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн; Владимиру Порханову, Владимиру Паршину, Владимиру Харченко – за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи; Виталию Наумкину – за выдающийся вклад в востоковедение (арабистика и исламоведение).

Государственная премия в области литературы и искусства 2018 года присуждена Павлу Басинскому за вклад в развитие отечественной литературы; Николаю Луганскому – за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры; Елене Шатковской – за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России.

Государственная премия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2018 года присуждена Родиону Щедрину.

Посещение места раскопок в Кремле

Владимир Путин побывал на месте новых археологических раскопок на территории Московского Кремля.

Специалисты начали работы в Большом Кремлёвском сквере в мае текущего года. Их находки и сам процесс дальнейших изысканий вскоре смогут увидеть как жители, так и гости столицы.

По словам директора Института археологии РАН академика Николая Макарова, учёные долго искали место, где раскопки могут дать эффект и где они возможны. Выбор пал на Большой Кремлёвский сквер, поскольку эта часть исторического ядра Кремля находится рядом с Соборной площадью, где велика вероятность отложений второй половины XII века – древнейших отложений Москвы.

Кроме того, доподлинно известно, что в XVI–XVII веках в Большом Кремлёвском сквере размещались здания органов центрального управления Русского государства – приказов. Это основа будущей системы министерств: отраслевые органы – от иностранных дел до криминального сыска.

Здание, где размещались семь приказов, было разобрано архитектором Василием Баженовым, который проектировал перестройку Кремля. Теперь археологи обнаружили остатки этой постройки, и их смогут увидеть все желающие.

Главе государства продемонстрировали обнаруженные на месте раскопок предметы отделки здания приказов, оружие и предметы быта; Президент также спустился в раскоп.

Завершив осмотр, Владимир Путин отметил, что доволен результатами археологических раскопок в Кремле и считает их чрезвычайно важными для страны.

Президент поблагодарил археологов за работу, а на память об экскурсии подарил медаль 1869 года, посвящённую первому русскому археологическому съезду.

Приём по случаю празднования Дня России

По окончании церемонии вручения Государственных премий на Ивановской площади Московского Кремля состоялся торжественный приём по случаю национального праздника – Дня России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2